X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Можно ли осуществлять модернизацию объекта основных средств на сумму более чем его первоначальная стоимость?

Основным законодательным актом по ведению бухгалтерского учета основных средств является П(С)БУ-7. Согласно этому документу основные средства - это материальные активы, которые предприятие содержит в целях использования их в процессе производства или поставки товаров, предоставления услуг, сдачи в аренду другим лицам или для осуществления административных и социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых превышает один год (или операционный цикл, если он более года).

Срок полезного использования (эксплуатации) - ожидаемый период времени, в течение которого необоротные активы будут использоваться предприятием или с их использованием будет изготовлен (выполнен) ожидаемый предприятием объем продукции (работ, услуг). Срок полезного использования определяется предприятием самостоятельно при зачислении объекта основных средств на баланс (см. письмо Минфина от 23.03.2007 г. № 31-34000-10-25/5753).

В соответствии с п. 7 - 13 П(С)БУ-7 основные средства зачисляются на баланс предприятия по первоначальной стоимости, формирование которой зависит от способа получения предприятием основных средств.

Для определения технических характеристик признаков ремонта, реконструкции, модернизации зданий, сооружений и других основных средств следует руководствоваться Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина от 30.09.2003 г. № 561 (далее - Методрекомендации № 561). В п. 29 этого документа указано, что решение о характере и признаках осуществляемых предприятием работ принимается руководителем предприятия с учетом результатов анализа ситуации и существенности таких расходов.

Подходы и требования, позволяющие относить понесенные затраты к текущим расходам или к расходам, связанным с улучшением объекта основных средств, увеличивающим первоначальную стоимость объекта, целесообразно отразить в приказе об учетной политике предприятия.

Работы, связанные с улучшением основных средств, приводят к увеличению первоначально ожидаемых выгод от использования объекта. Такими работами могут быть модернизация, модификация, достройка, дооборудование, реконструкция, в результате чего происходит увеличение ожидаемого срока полезного использования объекта, количества и/или качества продукции (работ, услуг), производимой (предоставляемой) при использовании данного объекта (п. 31 Методрекомендаций № 561). Кроме того, улучшением признается капитальный ремонт.

В бухгалтерском учете порядок отражения расходов на проведение улучшения и ремонта объектов основных средств определен в п. 14 П(С)БУ-7. Этим пунктом установлено, что первоначальная стоимость основных средств увеличивается на сумму затрат, связанных с улучшением объекта (модернизация, модификация и т. п.), которые приводят к увеличению будущих экономических выгод, первоначально ожидаемых от использования объекта.

Расходы на улучшение основных средств, увеличивающие первоначальную стоимость основных средств, являются капитальными инвестициями и ни один нормативный документ по бухгалтерскому учету, не ограничивает суммы таких расходов.

Затраты на улучшение учитываются на счете 15 "Капитальные инвестиции" и по окончании работ на основании акта ввода в эксплуатацию отражаются на счете 10 "Основные средства".

 
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter