Как сообщает ГУ ГФС во Львовской области, согласно п. 49.2 НКУ налогоплательщик обязан за каждый установленный НКУ отчетный период, в котором возникают объекты налогообложения, или в случае наличия показателей, подлежащих декларированию в соответствии с требованиями Кодекса подавать налоговые декларации по каждому отдельному налогу, плательщиком которого он является.
В то же время п. 40.1 НКУ предусмотрено, что в случае, если другими разделами НКУ или законами по вопросам таможенного дела определяется специальный порядок администрирования отдельных налогов, сборов, платежей, то используются правила, определенные в другом разделе или законе по вопросам таможенного дела. Правовые основы применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, а также взимания единого налога устанавливаются главой 1 раздела XIV "Специальные налоговые режимы" НКУ.
Согласно п. 291.2 НКУ упрощенная система налогообложения, учета и отчетности - особый механизм взимания налогов и сборов, устанавливающий замену уплаты отдельных налогов и сборов, установленных п. 297.1 НКУ, на уплату единого налога в порядке и на условиях, определенных главой 1 раздела XIV НКУ, с одновременным ведением упрощенного учета и отчетности.
Налоговым (отчетным) периодом для плательщиков единого налога третьей группы является календарный квартал (п. 294.1 НКУ).
Налоговая декларация юридическими лицами - плательщиками единого налога третьей группы подается в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала (полугодия) (п. 49.18 НКУ).
Нормы главы 1 раздела XIV НКУ не содержат исключения для юридических лиц - плательщиков единого налога третьей группы относительно возможности непредставления налоговой отчетности в случае отсутствия дохода за налоговый (отчетный) период.