X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Плательщики единого налога третьей группы должны подавать декларацию даже при отсутствии дохода

Как сообщает ГУ ГФС во Львовской области, согласно п. 49.2 НКУ налогоплательщик обязан за каждый установленный НКУ отчетный период, в котором возникают объекты налогообложения, или в случае наличия показателей, подлежащих декларированию в соответствии с требованиями Кодекса подавать налоговые декларации по каждому отдельному налогу, плательщиком которого он является.

В то же время п. 40.1 НКУ предусмотрено, что в случае, если другими разделами НКУ или законами по вопросам таможенного дела определяется специальный порядок администрирования отдельных налогов, сборов, платежей, то используются правила, определенные в другом разделе или законе по вопросам таможенного дела. Правовые основы применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, а также взимания единого налога устанавливаются главой 1 раздела XIV "Специальные налоговые режимы" НКУ.

Согласно п. 291.2 НКУ упрощенная система налогообложения, учета и отчетности - особый механизм взимания налогов и сборов, устанавливающий замену уплаты отдельных налогов и сборов, установленных п. 297.1 НКУ, на уплату единого налога в порядке и на условиях, определенных главой 1 раздела XIV НКУ, с одновременным ведением упрощенного учета и отчетности.

Налоговым (отчетным) периодом для плательщиков единого налога третьей группы является календарный квартал (п. 294.1 НКУ).

Налоговая декларация юридическими лицами - плательщиками единого налога третьей группы подается в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала (полугодия) (п. 49.18 НКУ).

Нормы главы 1 раздела XIV НКУ не содержат исключения для юридических лиц - плательщиков единого налога третьей группы относительно возможности непредставления налоговой отчетности в случае отсутствия дохода за налоговый (отчетный) период.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter