X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
04.04.2016

Гигиенические аспекты влияния работы за компьютером на беременных женщин

ГУ Гоструда в Днепропетровской области разъясняет, что трудовая деятельность современных женщин часто связана с использованием компьютерной техники, поэтому влияние компьютера на течение беременности и возможный риск нанести вред здоровью будущего малыша в период вынашивания ребенка очень волнует будущих мам.

Компьютеры постоянно совершенствуются и отличаются от тех, которые работали 10-15 лет назад. Хотя в современных "плоских" жидкокристаллических экранах и ноутбуках уровень электромагнитного излучения несравненно меньше, чем у мониторов предыдущих поколений, возможным ущербом от подобной техники не следует пренебрегать. Способ подключения к интернету также немаловажен - если безопасность проводного соединения ни у кого не вызывает сомнений, то использование роутера Wi-Fi или беспроводного модема многие ученые считают не вполне безопасным для организма.

Влияние компьютерной техники на организм женщины и будущего малыша в период беременности может выражаться в следующем:

  1. Глаза во время работы за компьютером испытывают дополнительную нагрузку. В то же время при беременности происходят некоторые изменения в функционировании зрительного аппарата - могут возникать нарушения в состоянии глазного дна, усилиться процесс прогрессирования близорукости. Сочетание указанных факторов (беременности и длительного пребывания перед компьютерным монитором) может оказать пагубное влияние на состояние органов зрения. Нарушение зрительных функций связаны, в основном, с тремя группами факторов - параметрами освещения рабочего места; характеристикой дисплея; спецификой работы за компьютером).
  2. В процессе длительной работы за компьютером происходит застой крови в органах малого таза, а также снижается скорость обмена веществ, поэтому плод испытывает состояние гипоксии (недостаток кислорода), что негативно сказывается на его физическом развитии.
  3. У беременной женщины, которая проводит много времени за компьютером в сидячем положении, в несколько раз увеличивается риск возникновения заболеваний прямой кишки.
  4. При работе за компьютерным столом в неудобной рабочей позе усиливается нагрузка на позвоночник, что приводит к появлению или усилению боли в спине.
  5. Возможное негативное влияние электромагнитного излучения от компьютера при беременности также нельзя сбрасывать со счетов, поскольку длительная работа с компьютерной техникой под влиянием указанного фактора может привести к появлению головных болей, усилению нервного и психического напряжения, возникновению чувства дискомфорта и усталости.

Таким образом, беременность и компьютер - не очень благоприятное сочетание. Основные гигиенические рекомендации беременным женщинам следующие:

  • использовать современные мониторы, что позволит минимизировать влияние электромагнитного излучения на организм;ни в коем случае не ставить ноутбук на колени или в непосредственной близости от живота;
  • из всех видов интернет-соединения лучше отдать предпочтение проводному интернету, так как влияние wi-fi на организм человека еще досконально не изучено;
  • расстояние от монитора до глаз должно превышать размер диагонали дисплея в 1,5-2 раза;
  • использовать удобное эргономичное сиденье (кресло) для поддержания правильной осанки во время работы;
  • следует часто менять положение тела, особенно ног, чтобы не допускать замедление кровообращения в отдельных частях тела;
  • перерывы в работе должны быть регулярными (после 45 минут работы за компьютером - 15 минут иной деятельности или отдыха);
  • своевременно проводить сервисное обслуживание компьютеров, чтобы в них не скапливались пыль и вредные ионы.

Если беременным женщинам трудно работать во время беременности за компьютером, то в соответствии с законодательством работодатель обязан перевести беременную на более легкую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов с сохранением прежнего среднего заработка и всех льгот, положенных ей по КЗоТу.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter