X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
04.04.2016

Расследование несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве

В соответствии с Законом Украины от 23.09.99 г. № 1105-XIV "Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые повлекли утрату трудоспособности" (далее - Закон № 1105) государство гарантирует всем застрахованным гражданам обеспечение их прав в страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания.

Процедура проведения расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий, имевших место на предприятиях, а также произошедших с лицами, обеспечивающими себя работой самостоятельно, при условии добровольной уплаты ими социальных взносов в настоящее время регулируется порядком, утвержденным постановлением КМУ от 30.11.2011 г. № 1232 (далее - Порядок № 1232).

Действие Порядка № 1232 распространяется:

  • на владельцев предприятий или уполномоченные ими органы (далее - работодатели);
  • на работников, в том числе иностранцев и лиц без гражданства, которые в соответствии с действующим законодательством заключили с работодателем трудовой договор (контракт) или фактически допущены к работе;
  • на физических лиц - предпринимателей;
  • на членов фермерского хозяйства, членов личного крестьянского хозяйства, лиц, которые работают по договору, заключенному в соответствии с законодательством (далее - лица, обеспечивающие себя работой самостоятельно);
  • на работников дипломатической службы во время работы в заграничных дипломатических учреждениях Украины и лиц, которые в соответствии с законодательством о труде работают по трудовому договору (контракту) в воинских частях (подразделениях) или на предприятиях, в учреждениях и организациях, принадлежащих к сфере управления Минобороны, МВД, Госспецтрансслужбы, СБУ, Службы внешней разведки, Администрации Госпогранслужбы, ГПтС, ГСЧС, Госспецсвязи.

Действие Порядка № 1232 не распространяется:

  • на лиц рядового и начальствующего состава органов и подразделений Госспецсвязи;
  • на военнослужащих Службы внешней разведки, Вооруженных Сил, Управления государственной охраны, СБУ, Госспецтрансслужбы;
  • на лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, военнослужащих Национальной гвардии, курсантов (слушателей) учебных заведений МВД и Национальной гвардии;
  • на лиц, содержащихся в учреждениях исполнения наказаний и следственных изоляторах;
  • на лиц рядового и начальствующего состава Государственной уголовно-исполнительной службы;
  • на лиц рядового и начальствующего состава органов и подразделений гражданской защиты ГСЧС;
  • на военнослужащих Администрации Госпогранслужбы и ее региональных управлений, Морской охраны, органов охраны государственной границы, разведывательного органа Администрации Госпогранслужбы, учебных заведений, научно-исследовательских учреждений и органов обеспечения Госпогранслужбы в период прохождения ими военной службы.

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 1 Закона № 1105 несчастным случаем является ограниченное во времени событие или внезапное воздействие на работника опасного производственного фактора или среды, которые произошли в процессе исполнения им трудовых обязанностей, вследствие которых причинен вред здоровью или наступила смерть.

Расследование и учет несчастных случаев, произошедших с работниками во время следования на работу или с работы пешком, на общественном, личном или другом транспортном средстве, не принадлежащем предприятию и не использующемся в его интересах, проводятся согласно порядку расследования и учета несчастных случаев непроизводственного характера (п. 5 Порядка № 1232, см. также тему Расследование несчастных случаев непроизводственного характера).

Что касается расследования несчастных случаев и профессиональных заболеваний, которые произошли с работниками, находившимися в командировке за рубежом, то оно проводится в соответствии с рассматриваемым порядком, в случае если иное не предусмотрено международными договорами Украины (п. 6 Порядка № 1232).

В отношении процедуры расследования несчастных случаев с работниками предприятий, которые пострадали в результате АТО во время выполнения трудовых (должностных) обязанностей в интересах своих предприятий Госгорпромнадзор в письме от 21.07.2014 г. № 5640/0/5.2-09/6/14 разъясняет.

Принимая во внимание осложнения, которые возникли во время проведения АТО, перед специальными комиссиями относительно выполнения обязанностей, определенных Порядком № 1232, а также получения соответствующих материалов и заключений компетентных органов из зоны боевых действий, Госгорпромнадзор считает возможным составление комиссиями актов по формам H-5 и H-1 для указанной категории пострадавших работников в случае подтверждения выполнения ими трудовых (должностных) обязанностей в интересах своих предприятий и невыполнения при этом работ военного характера без заключения компетентных органов.

Во время составления настоящих актов комиссиям по специальным расследованиям предлагается указывать вид события - код "23", а также причины несчастных случаев - код "33" согласно Классификатору (приложение 4 к Порядку № 1232).

В частности, вид события предлагается указывать со следующей формулировкой, в зависимости от обстоятельств: "Травмирование (убийство) в результате ведения боевых действий других сторон" или "Травмирование (убийство) в результате временного пребывания в зоне боевых действий, не выполняя работы военного характера".

Причины несчастных случаев необходимо указывать со следующей формулировкой: "Ведение боевых действий" или "Временное пребывание в зоне боевых действий, не выполняя работы военного характера".

К профессиональному заболеванию согласно п. 7 ч. 1 ст. 1 Закона № 1105 относится заболевание, которое возникло в результате профессиональной деятельности застрахованного лица и обусловливается исключительно или преимущественно воздействием вредных веществ, определенных видов работ и других факторов, связанных с работой.

При выявлении профессионального заболевания следует учитывать, что ответственность за установление профессионального характера заболевания и его связь с производственной деятельностью пострадавшего, а также своевременное уведомление согласно п. 73 Порядка № 1232 несет руководитель специализированного лечебно-профилактического учреждения, которое установило или отменило диагноз относительно профессионального заболевания (см. также Положение об экспертизе временной нетрудоспособности, утвержденное приказом Минздрава от 09.04.2008 г. № 189).

Порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве

Согласно п. 7 Порядка № 1232 несчастным случаем, подлежащим расследованию на производстве, считается внезапное ухудшение состояния здоровья работника, получение им в результате ранения, травмы (в том вследствие числе телесных повреждений, причиненных другим лицом), острое профессиональное заболевание и острое профессиональное и другие отравления, получение теплового удара, ожога, обморожения, поражения электрическим током, молнией, ионизирующим излучением, получение работником других повреждений в результате аварии, пожара, стихийного бедствия, контакта с животными и растениями, что привело к потере им трудоспособности на один или более рабочий день или к необходимости перевода его на другую (более легкую) работу не менее чем на один рабочий день. Кроме того, несчастным случаем считается исчезновение работника во время выполнения им трудовых обязанностей, утопление и его смерть.

К острому профессиональному отравлению относится заболевание, возникшее после однократного воздействия на работника вредного вещества (веществ).

К острому профессиональному заболеванию относится заболевание, возникшее после однократного (в течение не более чем одной рабочей смены) воздействие вредных факторов физического, биологического и химического характера.

Извещение о несчастном случае

Согласно п. 8 Порядка № 1232 о каждом несчастном случае пострадавший или другое лицо - свидетель несчастного случая должны немедленно сообщить непосредственному руководителю работ который осуществляет контроль за состоянием охраны труда на рабочем месте (далее - непосредственный руководитель работ) или другому уполномоченному лицу предприятия и принять меры по оказанию необходимой помощи пострадавшему.

В свою очередь непосредственный руководитель работ (уполномоченное лицо предприятия) обязан:

  • срочно организовать оказание первой медицинской помощи пострадавшему и обеспечить в случае необходимости его доставку в лечебно-профилактическое учреждение;
  • известить о произошедшем работодателя;
  • сохранять до прибытия комиссии по расследованию несчастного случая обстановку на рабочем месте и машины, механизмы, оборудование в таком состоянии, в котором они были на момент наступления несчастного случая (если это не угрожает жизни или здоровью других работников и не приведет к более тяжелым последствиям и нарушению производственных процессов);
  • принять меры по недопущению подобных несчастных случаев.

Следует обратить внимание, что в случае обращения пострадавшего в лечебно-профилактическое учреждение со ссылкой на несчастный случай на производстве такое учреждение обязано в течение суток с использованием средств связи и на бумажном носителе направить экстренное уведомление по приведенной в приложении 1 к Порядку № 1232 форме:

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться бесплатно, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Состав комиссии по расследованию несчастного случая и ее обязанности
    • Установление связи несчастного случая с производственной деятельностью предприятия
    • Документальное оформление результатов расследования
    • Передача информации о результатах расследования
    • Регистрация и учет несчастных случаев
  • Порядок проведения специального расследования несчастных случаев на производстве
    • Порядок организации специального расследования
    • Обязанности специальной комиссии и работодателя при расследовании несчастного случая
    • Документальное оформление результатов специального расследования
    • Информирование о результатах расследования
  • Расследование и учет случаев хронических профессиональных заболеваний и отравлений, полученных на производстве
    • Порядок выявления и идентификации профессиональных заболеваний
    • Организация расследования причин профессионального заболевания
    • Документальное оформление результатов расследования
    • Регистрация и учет профессиональных заболеваний
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter