В соответствии с Законом Украины от 23.09.99 г. № 1105-XIV "Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые повлекли утрату трудоспособности" (далее - Закон № 1105) государство гарантирует всем застрахованным гражданам обеспечение их прав в страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания.
Процедура проведения расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий, имевших место на предприятиях, а также произошедших с лицами, обеспечивающими себя работой самостоятельно, при условии добровольной уплаты ими социальных взносов в настоящее время регулируется порядком, утвержденным постановлением КМУ от 30.11.2011 г. № 1232 (далее - Порядок № 1232).
Действие Порядка № 1232 распространяется:
Действие Порядка № 1232 не распространяется:
Согласно п. 5 ч. 1 ст. 1 Закона № 1105 несчастным случаем является ограниченное во времени событие или внезапное воздействие на работника опасного производственного фактора или среды, которые произошли в процессе исполнения им трудовых обязанностей, вследствие которых причинен вред здоровью или наступила смерть.
Расследование и учет несчастных случаев, произошедших с работниками во время следования на работу или с работы пешком, на общественном, личном или другом транспортном средстве, не принадлежащем предприятию и не использующемся в его интересах, проводятся согласно порядку расследования и учета несчастных случаев непроизводственного характера (п. 5 Порядка № 1232, см. также тему Расследование несчастных случаев непроизводственного характера).
Что касается расследования несчастных случаев и профессиональных заболеваний, которые произошли с работниками, находившимися в командировке за рубежом, то оно проводится в соответствии с рассматриваемым порядком, в случае если иное не предусмотрено международными договорами Украины (п. 6 Порядка № 1232).
В отношении процедуры расследования несчастных случаев с работниками предприятий, которые пострадали в результате АТО во время выполнения трудовых (должностных) обязанностей в интересах своих предприятий Госгорпромнадзор в письме от 21.07.2014 г. № 5640/0/5.2-09/6/14 разъясняет.
Принимая во внимание осложнения, которые возникли во время проведения АТО, перед специальными комиссиями относительно выполнения обязанностей, определенных Порядком № 1232, а также получения соответствующих материалов и заключений компетентных органов из зоны боевых действий, Госгорпромнадзор считает возможным составление комиссиями актов по формам H-5 и H-1 для указанной категории пострадавших работников в случае подтверждения выполнения ими трудовых (должностных) обязанностей в интересах своих предприятий и невыполнения при этом работ военного характера без заключения компетентных органов.
Во время составления настоящих актов комиссиям по специальным расследованиям предлагается указывать вид события - код "23", а также причины несчастных случаев - код "33" согласно Классификатору (приложение 4 к Порядку № 1232).
В частности, вид события предлагается указывать со следующей формулировкой, в зависимости от обстоятельств: "Травмирование (убийство) в результате ведения боевых действий других сторон" или "Травмирование (убийство) в результате временного пребывания в зоне боевых действий, не выполняя работы военного характера".
Причины несчастных случаев необходимо указывать со следующей формулировкой: "Ведение боевых действий" или "Временное пребывание в зоне боевых действий, не выполняя работы военного характера".
К профессиональному заболеванию согласно п. 7 ч. 1 ст. 1 Закона № 1105 относится заболевание, которое возникло в результате профессиональной деятельности застрахованного лица и обусловливается исключительно или преимущественно воздействием вредных веществ, определенных видов работ и других факторов, связанных с работой.
При выявлении профессионального заболевания следует учитывать, что ответственность за установление профессионального характера заболевания и его связь с производственной деятельностью пострадавшего, а также своевременное уведомление согласно п. 73 Порядка № 1232 несет руководитель специализированного лечебно-профилактического учреждения, которое установило или отменило диагноз относительно профессионального заболевания (см. также Положение об экспертизе временной нетрудоспособности, утвержденное приказом Минздрава от 09.04.2008 г. № 189).
Порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве
Согласно п. 7 Порядка № 1232 несчастным случаем, подлежащим расследованию на производстве, считается внезапное ухудшение состояния здоровья работника, получение им в результате ранения, травмы (в том вследствие числе телесных повреждений, причиненных другим лицом), острое профессиональное заболевание и острое профессиональное и другие отравления, получение теплового удара, ожога, обморожения, поражения электрическим током, молнией, ионизирующим излучением, получение работником других повреждений в результате аварии, пожара, стихийного бедствия, контакта с животными и растениями, что привело к потере им трудоспособности на один или более рабочий день или к необходимости перевода его на другую (более легкую) работу не менее чем на один рабочий день. Кроме того, несчастным случаем считается исчезновение работника во время выполнения им трудовых обязанностей, утопление и его смерть.
К острому профессиональному отравлению относится заболевание, возникшее после однократного воздействия на работника вредного вещества (веществ).
К острому профессиональному заболеванию относится заболевание, возникшее после однократного (в течение не более чем одной рабочей смены) воздействие вредных факторов физического, биологического и химического характера.
Извещение о несчастном случае
Согласно п. 8 Порядка № 1232 о каждом несчастном случае пострадавший или другое лицо - свидетель несчастного случая должны немедленно сообщить непосредственному руководителю работ который осуществляет контроль за состоянием охраны труда на рабочем месте (далее - непосредственный руководитель работ) или другому уполномоченному лицу предприятия и принять меры по оказанию необходимой помощи пострадавшему.
В свою очередь непосредственный руководитель работ (уполномоченное лицо предприятия) обязан:
Следует обратить внимание, что в случае обращения пострадавшего в лечебно-профилактическое учреждение со ссылкой на несчастный случай на производстве такое учреждение обязано в течение суток с использованием средств связи и на бумажном носителе направить экстренное уведомление по приведенной в приложении 1 к Порядку № 1232 форме:
...
С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться бесплатно, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.
В статье также освещаются следующие вопросы: