X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Облагается ли НДФЛ доход физического лица в виде скидки со стоимости приобретенных корпоративных прав (доли в уставном капитале юридического лица)?

По мнению ГФС, доход физического лица в виде скидки от стоимости приобретенных у юридического лица корпоративных прав (части в уставном капитале юридического лица) включается в общий месячный налогооблагаемый доход такого налогоплательщика как другие доходы и облагается налогом по ставке 18 % у источника выплаты (База знаний "ЗІР", подкатегория 103.02).

То есть главный налоговый орган, по всей видимости, хочет обложить налогом разницу между номинальной стоимостью корпоративных прав и ценой их приобретения. В связи с этим обращаем внимание на то, что налогом на доходы облагается финансовый результат от операций с инвестиционными активами.

При этом инвестиционная прибыль согласно п.п. 170.2.2 НКУ рассчитывается как положительная разница между доходом, полученным налогоплательщиком от продажи отдельного инвестиционного актива, и его стоимостью, которая определяется исходя из суммы расходов на его приобретение с учетом условий, предусмотренных п.п. 170.2.4 - 170.2.6 (кроме операций с деривативами).

Налогообложение разницы между номинальной стоимостью корпоративных прав и ценой их приобретения НКУ не предусмотрено. В рассматриваемом случае физическое лицо только несет расходы (приобретение корпоративных прав). Ни о каких доходах в данном случае речь идти не может. Конкретный результат по данной операции может быть определен только после продажи этих корпоративных прав.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter