X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Можно ли материальный актив, приобретенный по цене ниже 6 000 грн., со сроком службы более года без дооценки отнести к основным средствам согласно учетной политике предприятия?

В бухгалтерском и налоговом учете основным критерием признания объекта основным средством является временной фактор (срок полезного использования более года), в налоговом, кроме срока использования, применяется также стоимостной критерий (п.п. 14.1.138 НКУ).

Основным законодательным актом по ведению бухгалтерского учета основных средств является П(С)БУ-7. Согласно этому документу основные средства - это материальные активы, которые предприятие содержит в целях использования их в процессе производства или поставки товаров, предоставления услуг, сдачи в аренду другим лицам или для осуществления административных и социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых превышает один год (или операционный цикл, если он более года).

Активы предприятия подразделяются на оборотные и необоротные. Согласно НП(С)БУ-1 оборотные активы - это денежные средства и их эквиваленты, которые не ограничены в использовании, а также другие активы, предназначенные для реализации или потребления на протяжении операционного цикла или в течение 12 месяцев с даты составления баланса. Необоротными считаются активы, не отнесенные к оборотным.

НП(С)БУ-1 также определено, что операционный цикл - это промежуток времени между приобретением запасов для осуществления деятельности и получением денежных средств и их эквивалентов от реализации изготовленной из них продукции или товаров и услуг.

Таким образом, все материальные ценности, срок использования которых превышает 365 календарных дней с момента ввода в эксплуатацию, относятся к необоротным активам. Эти активы, в свою очередь, подразделяются на основные средства и малоценные необоротные материальные активы (МНМА).

Разделить их позволяет введение стоимостного критерия, что предусмотрено п. 5 П(С)БУ-7. Величину этого критерия предприятие устанавливает самостоятельно и отражает ее в приказе об учетной политике. Учетная политика - это совокупность принципов, методов и процедур, которые используются предприятием для составления и представления финансовой отчетности. Требования к формированию учетной политики на предприятии содержат нормы Закона Украины от 16.07.99 г. № 996-XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" (далее - Закон о бухучете), а также установленные стандарты бухгалтерского учета, в частности, НП(С)БУ-1.

Таким образом, если предприятием в приказе об учетной политике предусмотрено, что к основным средствам относятся объекты установленной им стоимости, то такие объекты учитываются в составе основных средств. Следует учесть, что отдельный приобретенный объект (например, стоимостью 3 000 грн.) не может относиться к основным средствам, если установленный приказом лимит составляет, к примеру, 4 000 грн.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter