X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Временный ввоз гражданами-резидентами иностранных транспортных средств для личного (в том числе, служебного) пользования разрешается на срок до одного года

ГУ ГФС во Львовской области информирует, что временный ввоз гражданами-резидентами транспортных средств личного пользования, которые классифицируются по товарным позициям 8702, 8703, 8704 (общей массой до 3,5 тонн), 8711 согласно УКТ ВЭД, и прицепов к ним товарной позиции 8716 согласно УКТ ВЭД разрешается на срок до одного года под письменное обязательство об их обратном вывозе при условии письменного декларирования в порядке, предусмотренном законодательством Украины для граждан, после уплаты всех таможенных платежей, которые согласно закону подлежат уплате при импорте таких транспортных средств.

Вопрос временного ввоза таких транспортных средств урегулирован положениями Таможенного кодекса Украины и Конвенцией о временном ввозе (г. Стамбул, 1990 г.).

В соответствии с п. 60 ст. 4 ТКУ транспортные средства личного пользования - наземные транспортные средства товарных позиций 8702, 8703, 8704 (общей массой до 3,5 тонн), 8711 согласно УКТ ВЭД и прицепы к ним товарной позиции 8716 согласно УКТ ВЭД, зарегистрированные на территории соответствующей страны, находящиеся в собственности или временном пользовании соответствующего гражданина и ввозящиеся или вывозящиеся этим гражданином в количестве не более одной единицы на каждую товарную позицию исключительно для личного пользования, а не для промышленной или коммерческой транспортировки товаров или пассажиров за плату или бесплатно.

Статьей 1 Приложения С Конвенции определено, что частное использование означает перевозку лицом исключительно для личных нужд, за исключением любого коммерческого использования.

Статьей 1 Конвенции и п. 35 ст. 4 ТКУ установлено, что понятие "лицо" означает юридическое и физическое лицо.

Таким образом, личное пользование (частное использование) не ограничивается исключительно интересами физического лица, а может осуществляться и в интересах юридических лиц.

Учитывая вышеизложенное, в соответствии с положениями ТКУ и Конвенции транспортные средства, принадлежащие иностранным компаниям и имеющие иностранную регистрацию, временно ввозимые на таможенную территорию Украины гражданами-резидентами в служебных целях, а не для платной транспортировки лиц либо для платной или бесплатной промышленной или коммерческой транспортировки товаров через таможенную границу Украины, не относятся к транспортным средствам коммерческого назначения.

Таможенное оформление таких транспортных средств осуществляется в соответствии с ч. 3 ст. 380 ТКУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter