X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Может ли инвалид II группы после выхода на пенсию продолжать работать или должен уволиться?

На сайте Гоструда приводится ответ инвалиду II группы общего заболевания, должен ли он уволиться по достижению пенсионного возраста, имея право на пенсию за выслугу лет, или может продолжать работать.

В соответствии со ст. 43 Конституции Украины каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается).

Выход на пенсию является уважительной причиной для увольнения по собственному желанию в случае приобретения работником права на такой вид пенсионного обеспечения, как пенсия за выслугу лет, поскольку одним из обязательных условий назначения такого вида пенсионного обеспечения является оставление работником работы (должности, профессии, сферы деятельности), которые дают право на этот вид пенсионного обеспечения.

В случае приобретения работником права на другие виды пенсионного обеспечения (по возрасту, по инвалидности, по случаю утраты кормильца) работник с выходом на пенсию может продолжать работать на такой работе, а может и уволиться с такой работы.

Таким образом, если работающий пенсионер по инвалидности с достижением пенсионного возраста переоформляет пенсию по инвалидности на пенсию по возрасту и желает продолжать работать, руководство не в праве требовать от такого работника увольнения.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter