X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Доходы, полученные в иностранной валюте, подлежат декларированию

Как сообщает ГУ ГФС в Хмельницкой области, сумма иностранных доходов включается в общий годовой налогооблагаемый доход налогоплательщика - получателя, который обязан подать годовую налоговую декларацию и уплатить с полученных доходов налог на доходы и военный сбор.

Доходы, полученные в иностранной валюте пересчитываются в гривни по валютному курсу НБУ, который действовал на момент начисления (получения) таких доходов. По итогам 2015 года сумма иностранного дохода облагается налогом на доходы по ставке 15%. Военный сбор рассчитывается физическими лицами самостоятельно по ставке 1,5% объекта налогообложения.

Если общая сумма полученных в отчетном месяце доходов превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года (в 2015 году 12 180 грн.), ставка налога на доходы составляет 20%.

В налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах граждане отражают сумму полученного дохода за отчетный год и определяют налоговое обязательство по налогу на доходы и военному сбору.

Сумма налога на доходы и военного сбора, указанная в налоговой декларации за 2015 год, уплачивается гражданами самостоятельно до 1 августа 2016 года.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter