X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
ВОПРОС: Работник прибыл из командировки, составил авансовый отчет, но не предоставил посадочный талон к электронному билету. Следует ли начислить налог на доходы физических лиц на сумму расходов, связанных с приобретением электронного билета?

Командировочные расходы на проезд должны быть подтверждены документами, подтверждающими стоимость таких расходов, в виде транспортных билетов или транспортных счетов (багажных квитанций), в том числе электронных билетов при наличии посадочного талона и документа об оплате за все виды транспорта (п.п. 170.9.1 п. 170.9 ст. 170 НКУ).

Если командированное лицо не предоставляет работодателю посадочный талон, то сумма возмещенных ему расходов на приобретение электронного билета является объектом обложения налогом на доходы физических лиц в соответствии с п.п. 164.2.17 "г" п. 164.2 ст. 164 НКУ На это также обращает внимание главный налоговый орган в Базе знаний "ЗІР", подкатегория 103.02.

Отметим, что посадочный талон выдается только к электронному авиабилету. Для железнодорожных электронных билетов посадочный талон не предусмотрен. Документом, подтверждающим железнодорожный проезд, является посадочный документ – распечатанный на бумаге электронный билет.

Больше ответов
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter