X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
06.04.2016

ВОПРОС: Является ли объектом налогообложения НДФЛ сумма расходов возмещен предприятием командированному работнику на проживание в двухместном номере?

По мнению ГФС, если командированный работник оплатил проживание в гостинице за двоих, то возмещение ему расходов с включением их в состав расходов предприятия осуществляется из расчета стоимости проживания только одного лица. Если предприятие возмещает работнику полную стоимость двухместного номера, то стоимость второго места в этом номере будет считаться дополнительным благом и включаться в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода налогоплательщика (База знаний "ЗІР", подкатегория 103.17).

Со своей стороны отметим, что такое мнение необоснованно. Мало того, в гостинице может не быть свободных одноместных номеров или свободным быть только люкс, стоимость которого выше, чем обычного двухместного номера. Тем самым ГФС предлагает работнику либо жить на улице, либо бегать по городу в поисках гостиницы со свободным одноместным номером.

Кроме того, интересно, как в этом случае налоговый орган определит, сколько стоит проживание одного лица в двухместном номере обычным делением стоимости номера на 2. Однако это не будет соответствовать действительности, поскольку стоимость двухместного номера не в два раза выше, чем одноместного.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter