X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
06.04.2016

ВОПРОС: Какая ответственность предусмотрена для налогового агента, если проверкой установлено, что во время выплаты дохода (аванса) наемному работнику начислена и удержана уменьшенная сумма НДФЛ?

В случае, если данные проверок налогового агента по удержанию налогов у источника выплаты свидетельствуют о нарушении правил начисления, удержания и уплаты в соответствующие бюджеты налогов и сборов, предусмотренных НКУ, в том числе налога на доходы физических лиц, то к такому налоговому агенту применяются штрафные санкции в порядке и размерах, установленных ст. 123 НКУ.

Так, если сумма налогового обязательства по налогу на доходы физических лиц при проверке определяется контролирующим органом, на такое лицо налагается штраф в размере 25 проц. суммы начисленного налогового обязательства.

При повторном в течение 1095 дней определении контролирующим органом суммы налогового обязательства налагается штраф в размере 50 проц. суммы начисленного налогового обязательства.

В случае нарушения порядка предоставления информации о физических лиц - плательщиков налогов, в таких налоговых агентов (работодателей) применяются штрафные санкции в порядке и размерах, установленных ст. 119 НКУ, а именно штраф в размере 510 грн., А при повторном таком нарушении в течение года - штраф в размере 1020 гривен.

В соответствии со ст. 1634 КУоАП, неудержание или неперечисление в бюджет сумм налога на доходы физических лиц при выплате физическому лицу доходов, перечисление налога на доходы физических лиц за счет средств предприятий, учреждений и организаций (кроме случаев, когда такое перечисление разрешено законодательством), несообщение или несвоевременное сообщение государственным налоговым инспекциям по установленной форме сведений о доходах граждан, - влечет предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, а также на граждан - субъектов предпринимательской деятельности в размере от двух до трех необлагаемых минимумов доходов граждан.

Такие же действия, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за то же нарушение, - влекут за собой наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, а также на граждан - субъектов предпринимательской деятельности в размере от трех до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 103.26

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter