X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
07.04.2016

Улучшение арендованного помещения: начисление НДС на расходы

ГУ ГФС в Тернопольской области разъясняет, что согласно п. 185.1 НКУ объектом налогообложения НДС являются операции плательщиков налога, в частности, по поставке товаров и услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины.

Согласно пп. "в" п.п. 14.1.185 и п.п. "в" п.п. 14.1.191 НКУ поставка товаров/услуг включает, в частности, безвозмездную передачу имущества другому лицу, оказание услуг другому лицу на безвозмездной основе.

Пунктом 188.1НКУ определено, что база налогообложения операций по поставке товаров/услуг не может быть ниже цены приобретения таких товаров/услуг, база налогообложения операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров/услуг не может быть ниже обычных цен, а база налогообложения операций по поставке необоротных активов не может быть ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухгалтерского учета, сложившейся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции (в случае отсутствия учета необоротных активов - исходя из обычной цены).

Учитывая изложенное, если улучшение объекта аренды проведено с согласия арендодателя и расходы не компенсированы арендатору, то при возврате объекта аренды стоимость улучшения считается безвозмездно предоставленной и подлежит обложению НДС по основной ставке, исходя из цены приобретения товаров/услуг, использованных для такого улучшения.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter