X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
07.04.2016

Фирма изменила название - как отчитываться и составлять налоговые накладные

Главное управление ГФС в Винницкой области информирует по вопросам, связанным с изменением наименования юридического лица, в частности, порядка представления налоговой отчетности в электронной форме и составления налоговых накладных.

Прежде всего, согласно нормам п. 66.1 НКУ, в случае изменения налогоплательщиком наименования и внесения соответствующих изменений в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований, органы ГФС самостоятельно вносят соответствующие изменения в учетные данные налогоплательщика на основании сведений, полученных из ЕГР. То есть, плательщику не нужно подавать заявление по форме № 1-ОПП с отметкой "Изменения" в налоговую инспекцию (как по основному месту учета, так и по неосновному).

В налоговой отчетности измененное (новое) наименование указывается с даты государственной регистрации изменений в учредительные документы юридического лица. Для подготовки и представления налоговой отчетности в электронном виде средствами телекоммуникационной связи, должностные лица предприятия, которое изменило название, должны получить новые сертификаты открытых ключей.

Если предприятие является плательщиком НДС, то в случае изменения наименования такой плательщик подает в налоговую инспекцию, в которой состоит на учете, дополнительное регистрационное заявление по форме № 1-НДС с отметкой "Перерегистрация".

В случае перерегистрации дата регистрации плательщиком НДС не изменяется, а датой перерегистрации является последний день срока в 3 рабочих дня со дня получения дополнительного регистрационного заявления. До даты перерегистрации плательщика НДС в связи с изменением наименования такой плательщик при составлении налоговых накладных может одновременно указывать свое новое и предыдущее наименование.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter