X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Предприятие обнаружило ошибку по НДС и исправило ее путем представления уточняющего расчета. Поскольку существовало заниженное налоговое обязательство, то был начислен штраф. Эти суммы (заниженное налоговое обязательство и штраф) перечислены в бюджет с текущего счета предприятия. Будут ли они участвовать при расчете суммы, на которую плательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные и/или расчеты корректировки в ЕРНН?

В соответствии с п. 25 Порядка электронного администрирования НДС, утвержденного постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569, расчет с бюджетом в связи с представлением уточняющего расчета и уплата предусмотренных НКУ штрафных санкций и пени осуществляются плательщиком с текущего счета в соответствующий бюджет.

В расчете суммы, на которую плательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные и/или расчеты корректировки в ЕРНН, участвуют 7 показателей, но суммы доначисленных плательщиком (или органом ГФС) денежных обязательств (штрафов, пени) среди них нет.

Таким образом, уплаченные налогоплательщиком в бюджет с текущего счета денежные средства в счет погашения налоговых обязательств не учитываются в составе указанной суммы.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter