X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Как плательщик налогов может вернуть ошибочно и/или излишне уплаченные суммы денежного обязательства по НДС в случае аннулирования регистрации плательщика НДС?

Согласно п. 2001.8 НКУ и п. 7 Порядка № 569 после аннулирования регистрации плательщика НДС остаток средств на его счете в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость перечисляется в бюджет, а такой счет закрывается.

В случае аннулирования регистрации плательщика налога - субъекта специального режима налогообложения или исключения его из реестра субъектов специального режима налогообложения его дополнительные электронные счета, на которых отсутствуют средства, закрываются не ранее чем в течение следующего рабочего дня, следующего за днем ​​такого аннулирования (исключения).

Для закрытия электронного счета (в том числе дополнительного электронного счета) ГФС направляет Казначейству реестр налогоплательщиков, в котором указываются наименование или фамилию, имя и отчество налогоплательщика, налоговый номер или номер и серия паспорта (для физических лиц - предпринимателей, которые имеют отметку в паспорте о праве осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта), индивидуальный налоговый номер налогоплательщика и сумму налога, подлежащего перечислению в бюджет.

На основании такого реестра Казначейство перечисляет суммы налога в бюджет, в том числе суммы налога, зачисленные на дополнительные электронные счета и не списанные со счета по состоянию на следующий рабочий день со дня аннулирования регистрации плательщика налога - субъекта специального режима налогообложения или исключения его из реестра субъектов специального режима налогообложения. Сообщение о закрытии электронных счетов Казначейство посылает ГФС в день закрытия такого счета.

Ошибочно (излишне) уплаченные денежные обязательства могут быть возвращены налогоплательщику в соответствии со статьей 43 НКУ. Обязательным условием для осуществления возврата сумм денежного обязательства является представление налогоплательщиком заявления о таком возврате в течение 1095 дней после возникновения переплаты.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 101.08.

Обращаем внимание, что п. 43.4 НКУ предусматривает возврат излишне уплаченных денежных обязательств исключительно на счет налогоплательщика в системе электронного администрирования НДС. Таким образом, получается замкнутый круг.

Кроме того, в ст. 43 НКУ говориться о возврате сумм налогоплательщику, а субъект предпринимательства после аннулирования регистрации утрачивает статус плательщика НДС. Таким образом, у налоговиков возникает формальная причина проигнорировать заявление о возврате переплаты по НДС после аннулирования регистрации.

Поэтому хотелось бы прочесть более внятное разъяснение ГФС. И, будем надеяться, такие средства все-таки возвратятся налогоплательщику после аннулирования его регистрации в качестве плательщика НДС, а не растают в бюджете.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter