X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Пример расчета налоговой скидки за обучение

В соответствии со ст. 14 НКУ налоговая скидка для физических лиц, не являющихся субъектами хозяйствования, - это документально подтвержденная сумма (стоимость) расходов налогоплательщика - резидента в связи с приобретением товаров (работ, услуг) у резидентов - физических или юридических лиц в течение отчетного года, на которую разрешается уменьшение его общего годового налогооблагаемого дохода, полученного по результатам такого отчетного года в виде заработной платы, в случаях, определенных НКУ (веб-портал ГФС).

Порядок применения налоговой скидки определен ст. 166 НКУ. Налогоплательщик имеет право включить в налоговую скидку в уменьшение налогооблагаемого дохода плательщика налога по результатам отчетного налогового года, определенного с учетом положений п. 164.6 ст. 164 НКУ, фактически осуществленные им в течение отчетного налогового года расходы в виде суммы средств, уплаченных налогоплательщиком в пользу учебных заведений для компенсации стоимости получения среднего профессионального или высшего образования такого налогоплательщика и/или члена его семьи первой степени родства, который не получает заработной платы. Такая сумма не может превышать размера месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленной до ближайших 10 гривен, в расчете на каждого обучающегося, за каждый полный или неполный месяц обучения в течение отчетного налогового года (в 2015 году - 1 710 грн.).

Также НКУ определено, что общая сумма налоговой скидки, начисленная налогоплательщику в отчетном налоговом году, не может превышать суммы годового общего налогооблагаемого дохода налогоплательщика, начисленного как заработная плата, уменьшенная с учетом положений п. 164.6 ст. 164 НКУ.

В соответствии с п. 164.6 ст. 164 НКУ при начислении доходов в форме заработной платы база налогообложения определяется как начисленная заработная плата, уменьшенная на сумму единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - единый взнос), страховых взносов в Накопительный фонд, а в случаях, предусмотренных законом, - обязательных страховых взносов в негосударственный пенсионный фонд, которые в соответствии с законом уплачиваются за счет заработной платы работника, а также на сумму налоговой социальной льготы (далее - НСЛ) при ее наличии.

Учитывая вышеизложенное, алгоритм начисления налоговой скидки в уменьшение налогооблагаемого дохода плательщика налога на сумму расходов, понесенных за обучение, по результатам отчетного налогового 2015 года рассчитывается следующим образом:

  • определяется база налогообложения путем уменьшения годовой суммы начисленной заработной платы на сумму единого взноса, страховых взносов в Накопительный фонд, а также на сумму НСЛ при ее наличии (информацию о суммах начисленного общего годового налогооблагаемого дохода, применяемых НСЛ, удержанного единого взноса и НДФЛ физические лица получают в виде справки о доходах от своего работодателя);
  • на основании подтверждающих документов определяется сумма (стоимость) расходов плательщика налога - резидента, разрешенных к включению в налоговую скидку, которая не должна превышать для студентов, обучающихся на заочной, вечерней, дистанционной форме обучения - 20 520 грн. (1 710 грн. х 12 мес.), Для дневной формы обучения - 17 100 грн. (1 710 грн. х 10 мес.);
  • рассчитывается сумма НДФЛ на которую уменьшаются налоговые обязательства в связи с использованием права на налоговую скидку;
  • с суммы НДФЛ удержанного (уплаченного) с заработной платы за год вычитаем сумму НДФЛ, определенную как произведение базы, уменьшенной на сумму понесенных налогоплательщиком расходов на оплату за обучение, и ставки налога.

При этом в соответствии с п. 179.8 ст. 179 НКУ сумма, которая должна быть возвращена, зачисляется на его банковский счет, открытый в любом коммерческом банке, или направляется почтовым переводом по адресу, указанному в налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах в течение 60 календарных дней после поступления такой налоговой декларации.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter