X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Отражение в фискальном кассовом чеке акцизного налога и НДС

Приказом Минфина от 21.01.2016 г. № 13, который вступил в силу 11 марта 2016 года, утверждены форма и содержание фискального кассового чека на товары (услуги) (форма № ФКЧ-1).

Пунктом 5 этого приказа установлено, что требования к форме и содержанию кассовых чеков в части отражения других налогов, кроме НДС, не распространяются на расчетные документы, распечатанные РРО, версии внутреннего программного обеспечения которых включены в Государственный реестр РРО до дня вступления в силу данного приказа.

При этом, поскольку в части РРО, внесенных в Государственный реестр РРО, не предусмотрен механизм расчета акцизного налога при розничной продаже подакцизных товаров, акцизный налог в таких случаях должен отражаться в расчетном документе (кассовом чеке) как отдельная налоговая группа.

Действующим законодательством предусмотрена доработка РРО его производителем (поставщиком) в случае изменения законодательных требований к использованию РРО.

Вместе с тем требования к форме и содержанию кассовых чеков, распечатанных РРО, включенными в Государственный реестр РРО после 11 марта 2016 года, являются обязательными для всех субъектов хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере торговли, общественного питания и услуг. В случае отсутствия в документе хотя бы одного из обязательных реквизитов, а также несоблюдения сферы его назначения такой документ не будет приниматься как расчетный (База знаний "ЗІР", подкатегория 109.10).

К сожалению, данный ответ нечеткий и позволяет предположить, что сумма акцизного налога может и не указываться в кассовом чеке, если он распечатывается на РРО, включенном в Государственный реестр РРО до 11 марта 2016 года. Однако такое мнение, на наш взгляд, спорно.

На сегодняшний день в кассовых чеках многих розничных торговцев указывается сумма к оплате, в которую включен только НДС в размере 20 %. А в стоимость литра бензина входит и акцизный налог по фиксированной ставке, и НДС.

В базу обложения НДС акцизный налог с розничной продажи подакцизных товаров не входит согласно п. 188.1 НКУ.

Например, акцизный налог при реализации бензина составляет 1,27 грн. (0,042 евро × 30,200342). При стоимости 1 л бензина 19 грн., НДС должен составлять - 2,96 грн. ((19,0 - 1,27) / 6).

В то время как в чеках, выдаваемых на АЗС, НДС указывается в размере 3,17 грн. (19 / 6). То есть в данном случае субъект хозяйствования не удерживает акцизный налог у покупателя и, как следствие, уплачивает его за счет собственной прибыли.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter