X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Имеет ли право на налоговый кредит покупатель, если поставщик не включил такую сумму в налоговые обязательства в декларации по НДС?

В соответствии с п. 198.3 НКУ налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком по ставке, установленной п. 193.1 НКУ, в течение такого отчетного периода в связи с:

  • приобретением или изготовлением товаров (в том числе при их импорте) и услуг;
  • приобретением (строительством, сооружением) основных фондов (основных средств, в том числе других необоротных материальных активов и незавершенных капитальных инвестиций в необоротные капитальные активы), в том числе при их импорте.

Начисление налогового кредита осуществляется независимо от того, начали такие товары/услуги и основные фонды использоваться в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности плательщика в течение отчетного налогового периода или нет, а также от того, осуществлял плательщик налогооблагаемые операции в течение такого отчетного налогового периода или нет.

Налоговая накладная, составленная и зарегистрированная в ЕРНН плательщиком, который осуществляет операции поставки товаров/услуг, является для покупателя таких товаров/услуг основанием для начисления сумм налога, которые относятся в налоговый кредит (абз. 2 п. 201.10 НКУ). При этом отсутствие факта такой регистрации не дает права покупателю на включение сумм НДС в налоговый кредит (абз. 15 п. 201.10 НКУ).

Выявление расхождений данных налоговой декларации и данных ЕРНН является основанием для проведения контролирующими органами документальной внеплановой выездной проверки продавца и в соответствующих случаях покупателя товаров/услуг (абз. 16 п. 201.10 НКУ).

Учитывая изложенное, неотражение поставщиком в декларации по НДС налоговых обязательств не влечет за собой отсутствие права покупателя на налоговый кредит. Однако при этом налоговая накладная должна быть зарегистрирована в ЕРНН и не должна содержать ошибки в реквизитах, определенных п. 201.1 НКУ.

Отметим также, что налоговая накладная, содержащая ошибки в реквизитах, определенных п. 201.1 НКУ (кроме кода товара согласно УКТ ВЭД), которые не мешают идентифицировать осуществленную операцию, ее содержание (товар/услуга, которые поставляются), период, стороны и сумму налоговых обязательств, является основанием для включения покупателем сумм налога в налоговый кредит (последний абзац п. 201.10 НКУ).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter