X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Порядок заполнения физическими лицами налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах

Физические лица, получившие в отчетном налоговом году доходы, подлежащие декларированию в соответствии с нормами раздела IV НКУ, обязаны представить налоговую декларацию по установленной форме в определенные сроки и своевременно уплатить согласованную в ней сумму налоговых обязательств по налогу на доходы и военному сбору (п. 176.1 "в" и  "е" ст. 176 НКУ).

Уточним, что в данной теме рассматривается порядок заполнения налоговой декларации простыми физическими лицами, то есть гражданами, не зарегистрированными в качестве самозанятых лиц в рамках предпринимательской или независимой профессиональной деятельности. Что касается порядка декларирования доходов самозанятыми лицами (как это предусмотрено в ст. 177 и 178 НКУ), то в силу особенностей, связанных с налогообложением таких доходов, он заслуживает отдельного рассмотрения.

Форма налоговой декларации устанавливается центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную финансовую политику, и является единой для всех плательщиков налога на доходы физических лиц (п. 179.9 ст. 179 НКУ).

В настоящее время действующей является форма налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах, утвержденная приказом Минфина от 02.10.2015 г. № 859 (далее - Приказ № 859). Этим же документом утверждена инструкция по ее заполнению (далее - Инструкция № 859).

Сроки представления декларации и уплаты налоговых обязательств

Декларация представляется за отчетный период в установленные НКУ сроки контролирующему органу, в котором налогоплательщик состоит на учете.

Плательщики налога на доходы физических лиц, для которых базовым отчетным (налоговым) периодом является календарный год (в частности, простые физические лица), представляют налоговую декларацию до 1 мая года, следующего за отчетным (п.п. 49.18.4 п. 49.18 ст. 49 НКУ и п.п. 1 п. 5 раздела I Инструкции № 859).

Следовательно, последним днем срока представления декларации за 2018 год является 30 апреля 2019 года (вторник).

Важно отметить, что если последний день срока представления налоговой декларации приходится на выходной или праздничный день, то последним днем срока считается операционный (банковский) день, следующий за выходным или праздничным днем (п. 49.20 ст. 49 НКУ и п.п. 3 п. 5 раздела I Инструкции № 859).

Что касается срока уплаты налоговых обязательств, указанных в годовой налоговой декларации, то он установлен до 1 августа года, следующего за отчетным (п. 179.7 ст. 179 НКУ). То есть уплатить налог на доходы и военный сбор по результатам 2018 года налогоплательщики должны не позднее 31 июля 2019 года (среда).

Дополнительно отметим, что налогоплательщики-резиденты, выезжающие за границу на постоянное место жительства, обязаны представить в контролирующий орган налоговую декларацию не позднее 60 календарных дней, предшествующих выезду (п. 179.3 ст. 179 НКУ).

Контролирующий орган в течение 30 календарных дней после поступления налоговой декларации обязан проверить задекларированное налоговое обязательство, уплату надлежащей суммы налога и выдать справку о такой уплате и об отсутствии налоговых обязательств по этому налогу (форма справки утверждена приказом Минфина от 13.06.2017 г. № 568). Отметим, что указанная справка подается согласно постановлению КМУ от 27.12.2010 г. № 1243 в органы таможенного контроля при пересечении таможенной границы и является основанием для проведения таможенных процедур.

Как отмечалось выше, налоговая декларация представляется в случаях, когда согласно нормам раздела IV НКУ такое представление является обязательным (п. 176.1 "в" ст. 176 НКУ).

Рассмотрим, в каких случаях физическому лицу нужно представлять декларацию, а в каких нет.

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Случаи, когда налоговая декларация не представляется
    • Случаи, когда налогоплательщики имеют право представлять налоговую декларацию
    • Случаи, когда налогоплательщики обязаны представлять налоговую декларацию
    • Способы представления и заполнения декларации
    • Структура декларации и порядок ее заполнения
    • Доплата и возврат переплаты по налогу на доходы
    • Ответственность за непредставление декларации и несвоевременную уплату налога
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter