АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Порядок заполнения физическими лицами налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах

Физические лица, получившие в отчетном налоговом году доходы, подлежащие декларированию в соответствии с нормами раздела IV НКУ, обязаны представить налоговую декларацию по установленной форме в определенные сроки и своевременно уплатить согласованную в ней сумму налоговых обязательств по налогу на доходы и военному сбору (п. 176.1 "в" и  "е" ст. 176 НКУ).

Уточним, что в данной теме рассматривается порядок заполнения налоговой декларации простыми физическими лицами (то есть гражданами, не зарегистрированными в качестве самозанятых лиц в рамках предпринимательской или независимой профессиональной деятельности). Что касается порядка декларирования доходов самозанятыми лицами (как это предусмотрено в ст. 177 и 178 НКУ), то в силу особенностей, связанных с налогообложением таких доходов, он заслуживает отдельного рассмотрения.

Форма налоговой декларации устанавливается центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную финансовую политику, и является единой для всех плательщиков налога на доходы физических лиц (п. 179.9 ст. 179 НКУ).

В настоящее время действующей является форма налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах, утвержденная приказом Минфина от 02.10.2015 г. № 859 (далее - Приказ № 859). Этим же документом утверждена инструкция по ее заполнению (далее - Инструкция № 859).

Важно отметить, что 31 декабря 2017 года приказом Минфина от 06.06.2017 г. № 556 в Приказ № 859 внесены изменения, согласно которым форма декларации и Инструкция № 859 изложены в новой редакции, которая вступила в силу с 1 января 2018 года.

Следовательно, впервые отчитываться по новой форме налогоплательщики должны по доходам, полученным в течение 2017 года.

Обращаем внимание, что при декларировании таких доходов необходимо учитывать изменения, внесенные в раздел IV НКУ с 1 января 2017 года законами Украины от 20.12.2016 г. № 1791-VIII и от 21.12.2016 г. № 1797-VIII (далее - Законы № 1791 и № 1797).

В частности, указанными документами установлены новые критерии для исчисления предельных размеров доходов (в размерах минимальной заработной платы и прожиточного минимума), суммы которых не подлежат налогообложению, а значит, не декларируются.

Поскольку для каждого отчетного года предельные размеры доходов определяются расчетно, в конце темы приведена таблица 2, в которой указаны нормы НКУ, виды доходов и соответствующие им критерии.

Новая форма декларации - в чем отличия?

Сразу отметим, что структура декларации не изменилась. Как и ранее, декларация состоит из семи разделов и двух приложений - Ф1 и Ф2 (более подробно о них см. в разделе Структура декларации и порядок ее заполнения).

Что касается "внутренних" изменений, то все они имеют уточняющий характер и связаны с введенными Законом № 1797 нормами НКУ, которые вступили в силу с 1 января 2017 года, но не нашли своего отражения в строках предыдущей декларации. Рассмотрим их по порядку.

1. Раздел II декларации "Доходы, которые включаются в общий годовой налогооблагаемый доход" дополнен строкой 10.9.1, в которой отражаются доходы, полученные в виде дополнительного блага в сумме прощенного (аннулированного) долга по ипотечному кредиту. Указанные доходы, а также особенности их декларирования предусмотрены абз. 2 и 3 п.п. 164.2.17 "д" п. 164.2 ст. 164 НКУ.

Помимо суммы прощенного долга по ипотечному кредиту, в строке 10.9.1 отражается начисленное на такую сумму налоговое обязательство по налогу на доходы и военному сбору. При этом налогоплательщик имеет право на уплату суммы налогового обязательства в течение трех лет начиная с года, в котором задекларирована такая сумма.

Для рассрочки суммы налогового обязательства налогоплательщик вместе с декларацией подает в контролирующий орган заявление в произвольной форме, в котором указывает фактические данные о сумме прощенного (аннулированного) долга, а также краткое пояснение обстоятельств, которые привели к возникновению необходимости такой рассрочки (п.п. 10 п. 2 раздела III Инструкции № 859).

Суммы рассроченных налоговых обязательств погашаются налогоплательщиком равными частями каждый календарный квартал до 20 числа месяца, следующего за календарным кварталом начиная с квартала, следующего за тем, в котором контролирующему органу представлено заявление о рассрочке (абз. 3 п.п. 164.2.17 "д" п. 164.2 ст. 164 НКУ).

2. В конце налоговой декларации введено новое поле, которое заполняется в случае представления дополнения к декларации в соответствии с п.п. 164.2.17 "д" п. 164.2 ст. 164 НКУ. В нем пометкой "×" налогоплательщик указывает на наличие поданного им с целью рассрочки заявления, а в графе "Содержание дополнения" приводит краткое содержание такого заявления (п. 11 разд. III Инструкции № 859).

3. Следующие два изменения внесены в приложение Ф2 к декларации и касаются физических лиц - предпринимателей на общей системе налогообложения (далее - ФЛП).

Так, первое изменение связано с тем, что с 1 января 2017 года у ФЛП появилось право включать в расходы амортизационные отчисления (п. 177.4 ст. 177 НКУ). В связи с этим в приложении Ф2 введен новый раздел II "Информация относительно начисленной амортизации", а раздел I дополнен графой 8 "Амортизационные отчисления" (п.п. 1 - 2 п. 3 раз. IV Инструкции № 859).

Второе изменение связано с декларированием доходов ФЛП, которые прекратили предпринимательскую деятельность в течение отчетного года (абз. 2 и 3 п. 177.11 ст. 177 НКУ). В связи с этим раздел III приложения Ф2 дополнен отдельными строками для отражения сумм налога на доходы и военного сбора, самостоятельно начисленных ФЛП в течение отчетного года по результатам последнего базового (отчетного) периода (п.п. 3 п. 3 раздела IV Инструкции № 859).

Сроки представления декларации и уплаты налоговых обязательств

Декларация представляется за отчетный период в установленные НКУ сроки контролирующему органу, в котором налогоплательщик состоит на учете.

Плательщики налога на доходы физических лиц, для которых базовым отчетным (налоговым) периодом является календарный год (в частности, простые физические лица), представляют налоговую декларацию до 1 мая года, следующего за отчетным (п.п. 49.18.4 п. 49.18 ст. 49 НКУ и п.п. 1 п. 5 раздела I Инструкции № 859).

Следовательно, последним днем срока представления декларации за 2017 год является 30 апреля 2018 года (понедельник).

Важно отметить, что если последний день срока представления налоговой декларации приходится на выходной или праздничный день, то последним днем срока считается операционный (банковский) день, следующий за выходным или праздничным днем (п. 49.20 ст. 49 НКУ и п.п. 3 п. 5 раздела I Инструкции № 859).

Что касается срока уплаты налоговых обязательств, указанных в годовой налоговой декларации, то он установлен до 1 августа года, следующего за отчетным (п. 179.7 ст. 179 НКУ). То есть уплатить налог на доходы и военный сбор по результатам 2017 года налогоплательщики должны не позднее 31 июля 2018 года (вторник).

Дополнительно отметим, что налогоплательщики-резиденты, выезжающие за границу на постоянное место жительства, обязаны представить в контролирующий орган налоговую декларацию не позднее 60 календарных дней, предшествующих выезду (п. 179.3 ст. 179 НКУ).

Контролирующий орган в течение 30 календарных дней после поступления налоговой декларации обязан проверить задекларированное налоговое обязательство, уплату надлежащей суммы налога и выдать справку о такой уплате и об отсутствии налоговых обязательств по этому налогу (форма справки утверждена приказом Минфина от 13.06.2017 г. № 568). Отметим, что указанная справка подается согласно постановлению КМУ от 27.12.2010 г. № 1243 в органы таможенного контроля при пересечении таможенной границы и является основанием для проведения таможенных процедур.

Как отмечалось выше, налоговая декларация представляется в случаях, когда согласно нормам раздела IV НКУ такое представление является обязательным (п. 176.1 "в" ст. 176 НКУ).

Рассмотрим, в каких случаях физическому лицу нужно представлять декларацию, а в каких нет.

Случаи, когда налоговая декларация не представляется

В соответствии с п. 179.2 ст. 179 НКУ обязанность налогоплательщика по представлению налоговой декларации считается выполненной и налоговая декларация не представляется, если такой налогоплательщик получал доходы:

Кроме того, от обязанности представления налоговой декларации (независимо от вида и суммы полученных доходов) в соответствии с п. 179.4 ст. 179 НКУ освобождаются налогоплательщики, которые:

  • являются малолетними, несовершеннолетними или недееспособными лицами и при этом находятся на полном иждивении других лиц (в том числе родителей) и/или государства по состоянию на конец отчетного налогового года;
  • находятся под арестом, задержаны или осуждены к лишению свободы, находятся в плену или в заключении на территории других государств по состоянию на конец предельного срока представления декларации;
  • находятся в розыске по состоянию на конец отчетного налогового года;
  • состоят на срочной военной службе по состоянию на конец отчетного налогового года.

Случаи, когда налогоплательщики имеют право представлять налоговую декларацию

Нормами НКУ предусмотрены случаи, когда налогоплательщики не обязаны, но имеют право представлять налоговую декларацию (п. 176.1 "а" ст. 176 НКУ).

В первую очередь это касается налогоплательщиков, которые претендуют на налоговую скидку согласно ст. 166 НКУ (дополнительно см. тему Право на налоговую скидку при расчете налога на доходы физических лиц).

Как предусмотрено п.п. 166.1.2 п. 166.1 ст. 166 НКУ, основания для начисления налоговой скидки с указанием конкретных сумм расходов отражаются налогоплательщиком в годовой налоговой декларации, которая представляется по 31 декабря включительно года, следующего за отчетным. Например, при реализации налогоплательщиком права на налоговую скидку по итогам отчетного 2017 года декларацию за такой год следует представить не позднее 31 декабря 2018 года.

Расчет суммы налога, на которую уменьшаются налоговые обязательства по налогу на доходы в связи с использованием права на налоговую скидку, осуществляется налогоплательщиком в разделе V декларации (строки 13 - 17). При этом в соответствии с п. 5 раздела III Инструкции № 859:

  • в строке 13 помечаются отметкой "×" документально подтвержденные категории расходов, которые включаются в налоговую скидку;
  • в строке 14 указывается общая сумма фактически осуществленных в течение отчетного (налогового) года расходов, понесенных налогоплательщиком по итогам отчетного года, в размерах, разрешенных к включению в налоговую скидку;
  • в строке 15 указывается сумма начисленной заработной платы, уменьшенная на сумму налоговой социальной льготы (при ее наличии) в соответствии с п. 164.6 ст. 164 НКУ;
  • в строке 16 указывается сумма (стоимость) расходов налогоплательщика-резидента, разрешенных к включению в состав налоговой скидки. При этом общая сумма налоговой скидки, начисленная налогоплательщику в отчетном году, не может превышать общую сумму годового налогооблагаемого дохода, начисленного как заработная плата и уменьшенного с учетом п. 164.6 ст. 164 НКУ. То есть значение строки 16 может быть менее либо равно значению строки 14, но не может быть более значения строки 15 декларации;
  • в строке 17 указывается сумма налога на доходы физических лиц, на которую уменьшаются налоговые обязательства по этому налогу в связи с использованием права на налоговую скидку. Значение строки 17 определяется как разница между показателем строки 10.1 графы 4 декларации и суммой, исчисленной как (строка 15 - строка 16) × на ставку налога 18 %.

Дополнительно отметим, что согласно разъяснению, приведенному ГФС в индивидуальной налоговой консультации от 29.06.2017 г. № 859/Л/99-99-13-01-03-14/ІПК, доход в сумме средней заработной платы, начисленной и выплаченной по решению суда за время задержки расчета при увольнении работника, отражается получателем такого дохода не в строке 15 декларации, а в строке 10.9 (прочие доходы). Объясняется это тем, что указанная выплата осуществляется уволенному работнику, то есть не связана с отношениями трудового найма, а потому облагается налоговым агентом не как заработная плата, а как прочие доходы. В связи с этим указанная выплата не учитывается при расчете суммы налога, на которую уменьшаются налоговые обязательства по налогу на доходы в связи с использованием права на налоговую скидку.

Кроме случаев, связанных с реализацией права на налоговую скидку, представлять декларацию по желанию могут налогоплательщики, претендующие на возврат из бюджета суммы излишне уплаченного налога на доходы (переплаты), которая возникла:

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Случаи, когда налогоплательщики обязаны представлять налоговую декларацию
    • Способы представления и заполнения декларации
    • Структура декларации и порядок ее заполнения
    • Доплата и возврат переплаты по налогу на доходы
    • Ответственность за непредставление декларации и несвоевременную уплату налога

В статье приведены справочные таблицы, которые помогут налогоплательщикам правильно отразить в декларации за 2017 год доходы, для которых нормами НКУ установлены ограничивающие критерии:

    • размеры минимальной заработной платы и прожиточного минимума для трудоспособных лиц по периодам 2017 года;
    • виды доходов, для которых нормами НКУ установлены критерии для включения (невключения) в состав налогооблагаемого дохода.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация