ГУ ГФС в Хмельницкой области консультирует по вопросу начисления ЕСВ исходя из размера минимальной заработной платы, либо с фактического дохода, если доход не превышает размера минимальной зарплаты, установленной законом на месяц, за который начисляется зарплата (доход).
Требование уплачивать ЕСВ с минимальной заработной платы (далее - МЗП), если база начисления ЕСВ за месяц у работника меньше МЗП, действует только в отношении работников, трудоустроенных по основному месту работы.
Такой вывод следует из абз, 3 ч. 5 ст. 8 Закона Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (далее - Закон № 2464). Там указано: при начислении заработной платы (доходов) физлицам из источников не по основному месту работы ставка ЕСВ применяется к фактической базе начисления независимо от ее размера.
Также требование об уплате ЕСВ с МЗП не работает при начислении ЕСВ по ставке 8,41% предприятиями, организациями, учреждениями - на доход работника-инвалида (ч. 13 ст. 8 Закона № 2464); по ставке 5,3% предприятиями и организациями всеукраинских общественных организаций инвалидов, в частности обществ УТОГ и УТОС (при условии, что численность инвалидов составляет не менее 50% общей численности работников, а фонд оплаты их труда - не менее 25% суммы расходов на оплату труда) - на доход работников-инвалидов (абзац первый ч. 14 ст. 8 Закона № 2464); по ставке 5,5% предприятиями и организациями общественных организаций инвалидов - на доход всех работников (абз. 2 ч. 14 ст. 8 Закона № 2464).
По основным работникам с целью выполнения требования о ЕСВ с МЗП с минимальной зарплатой сравнивают общую базу начисления ЕСВ за отчетный месяц. Переходные выплаты (больничные, декретные, отпускные, вознаграждение по гражданско-правовым договорам) относят к месяцам, за которые они начислены.
Если работник - внутренний совместитель (трудовые договоры заключены по основной должности и по должности по совместительству в пределах одного предприятия), то с МЗП следует сравнивать общую сумму начисленных в отчетном месяце выплат, входящих в базу взимания ЕСВ, то есть как по основной должности, так и по должности по совместительству.
Рассмотрим некоторые случаи начисления ЕСВ - исходя из размера МЗП или с фактического дохода независимо от размера.