X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Начисление единого социального взноса исходя из минимальной зарплаты: правила и исключения

ГУ ГФС в Хмельницкой области консультирует по вопросу начисления ЕСВ исходя из размера минимальной заработной платы, либо с фактического дохода, если доход не превышает размера минимальной зарплаты, установленной законом на месяц, за который начисляется зарплата (доход).

Требование уплачивать ЕСВ с минимальной заработной платы (далее - МЗП), если база начисления ЕСВ за месяц у работника меньше МЗП, действует только в отношении работников, трудоустроенных по основному месту работы.

Такой вывод следует из абз, 3 ч. 5 ст. 8 Закона Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (далее - Закон № 2464). Там указано: при начислении заработной платы (доходов) физлицам из источников не по основному месту работы ставка ЕСВ применяется к фактической базе начисления независимо от ее размера.

Также требование об уплате ЕСВ с МЗП не работает при начислении ЕСВ по ставке 8,41% предприятиями, организациями, учреждениями - на доход работника-инвалида (ч. 13 ст. 8 Закона № 2464); по ставке 5,3% предприятиями и организациями всеукраинских общественных организаций инвалидов, в частности обществ УТОГ и УТОС (при условии, что численность инвалидов составляет не менее 50% общей численности работников, а фонд оплаты их труда - не менее 25% суммы расходов на оплату труда) - на доход работников-инвалидов (абзац первый ч. 14 ст. 8 Закона № 2464); по ставке 5,5% предприятиями и организациями общественных организаций инвалидов - на доход всех работников (абз. 2 ч. 14 ст. 8 Закона № 2464).

По основным работникам с целью выполнения требования о ЕСВ с МЗП с минимальной зарплатой сравнивают общую базу начисления ЕСВ за отчетный месяц. Переходные выплаты (больничные, декретные, отпускные, вознаграждение по гражданско-правовым договорам) относят к месяцам, за которые они начислены.

Если работник - внутренний совместитель (трудовые договоры заключены по основной должности и по должности по совместительству в пределах одного предприятия), то с МЗП следует сравнивать общую сумму начисленных в отчетном месяце выплат, входящих в базу взимания ЕСВ, то есть как по основной должности, так и по должности по совместительству.

Рассмотрим некоторые случаи начисления ЕСВ -  исходя из размера МЗП или с фактического дохода независимо от размера.

  1. Если работник принят на работу по совместительству ЕСВ начисляем на фактическую базу начисления ЕСВ, требование о ЕСВ с МЗП не применяется (абз. 3 ч. 5 ст. 8 Закона № 2464).
  2. Работник принят с первого рабочего дня (уволен в последний рабочий день) отчетного месяца. Все рабочие дни, предусмотренные графиком работы предприятия (подразделения предприятия), в отчетном месяце отработаны работником полностью. Поэтому применяем требование о ЕСВ с МЗП, если база взимания ЕСВ в таком месяце будет ниже МЗП.
  3. Работник принят не с первого рабочего дня (освобожден не в последний рабочий день) отчетного месяца. Требование о ЕСВ с МЗП не применяют. Дело в том, что МЗП установлена в месячном размере. Поэтому сравнивать с ней нужно доход, начисленный за весь месяц, а не за его часть. ЕСВ начисляем на фактическую базу взимания ЕСВ.
  4. Работнику после увольнения начислена выплата за отработанное время. Если сумма начисленного дохода меньше МЗП, ЕСВ платим с МЗП.
  5. Работник в одном месяце уволен с основного места работы (с места работы по совместительству) и принят на работу по совместительству (на основное место работы). Требование о ЕСВ с МЗП не применяют - во-первых, по доходам совместителя; во-вторых, для доходов основного работника за месяц, который был отработан не полностью в связи с принятием (увольнением) или переводом с основного места (на основное место) работы - переведен с основного места работы (с места работы по совместительству) на работу по совместительству (на основное место работы).
  6. Работник работает на условиях неполного или сокращенного рабочего времени. Если база начисления ЕСВ за месяц меньше МЗП, ЕСВ начисляем с минимальной зарплаты.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter