В разъяснении Антимонопольного комитета Украины от 16.02.2016 г. № 6-рр "Рекомендационные разъяснения относительно применения положений частей второй, пятой и шестой статьи 52 Закона Украины "О защите экономической конкуренции", частей первой и второй статьи 21 Закона Украины "О защите от недобросовестной конкуренции" представлены рекомендации относительно определения размера штрафов за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции.
В частности, следует обратить внимание на следующие рекомендации и разъяснения.
Определение размера штрафа осуществляется в два этапа:
Размер штрафа не может превышать пределов, определенных ч. 2 и 5 ст. 52 Закона № 2210 и ч. 1 и 2 ст. 21 Закона № 236/96.
Во время определения расчетного базового размера штрафа органами АМКУ учитываются:
размер дохода (выручки) продавца от реализации продукции (товаров, работ, услуг), связанного с нарушением, или размер расходов покупателя при приобретении товара, прямо или опосредованно связанных с нарушением, на соответствующей территории Украины, либо если такая реализация/приобретение влияют или могут повлиять на экономическую конкуренцию на территории Украины, за время действия нарушения;
расходы покупателя на приобретение товара, связанные с нарушением, - размер расходов, которые были/могли быть понесены покупателем на приобретение продукции (товаров, работ, услуг), состоявшееся с нарушением требований законодательства о защите экономической конкуренции (например, по ценам меньше, нежели те, которые существовали бы при условиях значительной конкуренции между покупателями на рынке), в случае, если бы такого нарушения не было и соответствующие товары реализовывались бы при условиях значительной конкуренции.
Базовый размер штрафа увеличивается до 50 % совокупно в случае доказанности, в частности, следующих отягчающих обстоятельств:
Базовый размер штрафа увеличивается в два раза в случае доказанности повторно совершенного нарушения.
Базовый размер штрафа уменьшается до 50 % совокупно в случае предоставления доказательств существования следующих смягчающих обстоятельств:
Кроме этого, комментируемым документом предусмотрено, что в случае, если субъекты хозяйствования, которые совершили нарушения, предусмотренные п. 12 ст. 50 Закона № 2210, обратились в АМКУ с заявлением о предоставлении разрешения на соответствующую концентрацию не позднее 6 месяцев начиная с 15 сентября 2015 года (день обнародования утратившего силу разъяснения АМКУ от 15.09.2015 г. № 16-рр), штраф для них определяется в размере 1 200 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан; в случае если указанные субъекты хозяйствования обратились в АМКУ с соответствующим заявлением в течение последующих 6 месяцев после окончания указанного срока, штраф для них определяется в размере 6 000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (если с учетом базового размера штраф не является меньшим).
При этом рекомендуется удовлетворять ходатайства заявителей относительно обеспечения нераспространения информации о соответствующих решениях.