X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
ВОПРОС: Уставный капитал нашего предприятия был сформирован согласно учредительным документам в иностранной валюте и отражен в учете проводкой Дт 46 - Кт 40 по курсу на дату регистрации. Однако на момент внесения денежных средств в уставный капитал курс валюты снизился. Как следует отразить в учете курсовую разницу?

Формирование уставного капитала в иностранной валюте отражается в учете по дебету счета 46 и кредиту субсчета 401 по курсу на дату регистрации устава.

При этом дебетовое сальдо по счету 46 будет отражать задолженность учредителей по взносам в уставный капитал. Такая задолженность является монетарной статьей баланса, поэтому по ней начисляются курсовые разницы (до момента погашения), которые в соответствии с требованиями п. 8 П(С)БУ-21 отражаются в составе дополнительного капитала, а именно подлежат отражению на субсчете 425 "Прочий дополнительный капитал" (см. также письма Минфина от 05.12.2013 г. № 31-08310-06-10/29025 и от 19.11.2013 г. № 31-08410-07-16/33606).

Обращаем внимание, что данная норма не содержит оговорки относительно отнесения на дополнительный капитал только положительной курсовой разницы. То есть в составе дополнительного капитала можно отражать как положительные курсовые разницы, так и отрицательные. План счетов предусматривает корреспонденцию счета 46 со счетом 42 как по кредиту, так и по дебету.

Таким образом, на наш взгляд, в случае снижения курса на дату погашения учредителем задолженности по взносу в уставный капитал в учете курсовая разница должна быть отражена по дебету субсчета 425 и кредиту счета 46. То есть по факту получается, что дополнительный капитал уменьшается на сумму курсовой разницы, и если в итоге по этому счету образуется дебетовое сальдо, его следует отнести на убытки (Дт 44  - Кт 425).

Дополнительно отметим, что согласно Плану счетов счет 46 по кредиту корреспондируется также со счетом 97 "Прочие расходы". Но, на наш взгляд, на этот счет относить отрицательную курсовую разницу не следует, так как, во-первых, это противоречит п. 8 П(С)БУ-21, который четко определяет, что курсовая разница должна быть отнесена на дополнительный капитал, а во-вторых, сумма курсовой разницы через счет 97 уменьшает финансовый результат, что отражается на налогооблагаемой прибыли.

Напомним, что с 1 января 2015 года кардинально изменилась система обложения налогом на прибыль. Теперь налог на прибыль определяется на основании данных финансовой отчетности, сформированных по правилам бухгалтерского учета и скорректированных на разницы в соответствии с положениями раздела III НКУ, который уже не содержит никаких специальных правил по отражению в учете операций в иностранной валюте. Таким образом, при отражении в учете операций в иностранной валюте следует руководствоваться исключительно правилами бухгалтерского учета, а именно П(С)БУ-21.

Больше ответов
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter