X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Если плательщик налога на прибыль осуществляет переход на упрощенную систему налогообложения

ГФС на своем сайте публикует следующее разъяснение.

Налоговыми (отчетными) периодами для налога на прибыль предприятий, кроме случаев, предусмотренных п. 137.5 НКУ, являются календарные: квартал, полугодие, три квартала, год.

При этом налоговая декларация рассчитывается нарастающим итогом. Налоговый (отчетный) период начинается с первого календарного дня налогового (отчетного) периода и заканчивается последним календарным днем налогового (отчетного) периода, кроме определенных особенностей, установленных п. 137.4 НКУ.

В соответствии с п. 137.5 НКУ годовой налоговый (отчетный) период устанавливается для таких налогоплательщиков:

а) налогоплательщиков, зарегистрированных в течение отчетного (налогового) года (вновь созданные), которые уплачивают налог на прибыль на основании годовой налоговой декларации за период деятельности в отчетном (налоговом) году; б) производителей сельскохозяйственной продукции; в) налогоплательщиков, у которых годовой доход от любой деятельности (за вычетом косвенных налогов), определенный по показаниям Отчета о финансовых результатах (отчета о совокупном доходе), за предыдущий годовой отчетный (налоговый) период, не превышает 20 миллионов гривен. При этом в годовой доход от любой деятельности (за вычетом косвенных налогов), определенный по показаниям Отчета о финансовых результатах (отчета о совокупном доходе), включается доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг), другие операционные доходы, финансовые доходы и прочие доходы.

Согласно п. 291.3 НКУ юридическое лицо может самостоятельно избрать упрощенную систему налогообложения, если такое лицо соответствует требованиям, установленным гл. І р. ХІV НКУ, и регистрируется плательщиком единого налога в порядке, определенном настоящей главой.

Субъект хозяйствования, который является плательщиком других налогов и сборов в соответствии с нормами НКУ, может принять решение о переходе на упрощенную систему налогообложения путем подачи заявления в контролирующий орган не позднее чем за 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала. Такое предприятие может осуществить переход на упрощенную систему налогообложения один раз в течение календарного года.

Переход на упрощенную систему налогообложения субъекта хозяйствования, указанного в абзаце первом пп. 298.1.4 НКУ, может быть осуществлен при условии, если в течение календарного года, предшествующего периоду перехода на упрощенную систему налогообложения, субъектом хозяйствования соблюдены требования, установленные в п. 291.4 НКУ (п.п. 298.1.4 НКУ).

Регистрация предприятия как плательщика единого налога осуществляется путем внесения соответствующих записей в реестр плательщиков единого налога (п. 299.1 ст. 299 НКУ).

Пунктом 294.3 НКУ определено, что для субъектов хозяйствования, которые перешли на уплату единого налога по уплате других налогов и сборов, установленных НКУ, первый налоговый (отчетный) период начинается с первого числа месяца, следующего за следующим налоговым (отчетным) кварталом, в котором лицо зарегистрировано плательщиком единого налога, и заканчивается последним календарным днем последнего месяца такого периода.

Наряду с этим, согласно п. 297.1 НКУ плательщики единого налога освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по налогу на прибыль предприятий.

С учетом указанного, плательщик налога на прибыль, в случае перехода на упрощенную систему налогообложения в середине года, подает налоговую декларацию по налогу на прибыль за отчетный период, предшествующий кварталу, с которого он переходит на упрощенную систему налогообложения, в срок, предусмотренный п.п. 49.18.2 НКУ - в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) периода.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter