X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Для физических лиц в 2016 году расширен перечень доходов, не облагаемых НДФЛ

Главное управление ГФС в Днепропетровской области обращает внимание, что согласно Закону Украины от 24.12.2015 г. № 909-VIII "О внесении изменений в НКУ и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году" с 01.01.2016 г. расширен перечень доходов, которые не включаются в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода, а именно:

  • сумма средств, которая предоставляется налогоплательщику международной финансовой организацией в пределах своей официальной деятельности в Украине в связи с осуществлением мер по энергоэффективности и энергосбережению в рамках реализации в Украине проектов международной финансовой организации (как непосредственно, так и через уполномоченные банки или иным способом, предусмотренным соответствующим проектом такой международной финансовой организации) (п.п. 165.1.57 НКУ);
  • сумма средств, которая предоставляется в порядке, установленном КМУ налогоплательщику другой, нежели указанной в п.п. 165.1.57 НКУ, финансовой организацией или фондом, которая занимается финансированием программ развития, в связи с осуществлением мер по энергоэффективности и энергосбережению в рамках реализации в Украине проектов такой организации или фонда (как непосредственно, так и через уполномоченные банки или иным способом, предусмотренным соответствующим проектом такой организации или фонда) (п.п. 165.1.58 НКУ);
  • сумма, прощенная (аннулированная) кредитором в порядке, предусмотренном законом о реструктуризации обязательств граждан Украины по кредитам в иностранной валюте, полученная на приобретение единственного жилья (ипотечные кредиты) (п.п. 165.1.59 НКУ).

Такие налоговые новации 2016 года способствуют снижению налогового давления на плательщиков НДФЛ.

В соответствии с п.п. 1.7 п. 161 подраздела 10 раздела ХХ НКУ освобождаются от налогообложения военным сбором доходы, которые согласно разделу IV "Налог на доходы физических лиц" НКУ не включаются в общий налогооблагаемый доход физических лиц (не подлежат налогообложению, облагаются по нулевой ставке), кроме доходов, указанных в п.п. 165.1.2, 165.1.18, 165.1.25, 165.1.52 НКУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter