X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Предприниматели, которые имеют временное сооружение (киоск, палатку и т.д.) обязаны платить земельный налог

Специалисты Главного управления ГФС Черновицкой области разъясняют, если физическое лицо - предприниматель имеет паспорт привязки временного сооружения, то он должен иметь и правоустанавливающие документы на земельный участок (свидетельство о праве собственности или пользования или договор аренды земельного участка) по которым рассчитывается плата за землю.

Согласно ст. 206 Земельного кодекса Украины использование земли в Украине является платным. Плата за землю - это обязательный платеж в составе налога на имущество, взимаемый в форме земельного налога и арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности (пп. 14.1.147 п. 14.1 ст. 14 НКУ).

Согласно ст. 269, 270 НКУ плательщиками земельного налога являются, в частности, владельцы земельных участков и землепользователи, а объектами налогообложения - земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании. Основанием для начисления земельного налога являются данные государственного земельного кадастра (п. 286.1 ст. 286 НКУ). Данные государственного земельного кадастра - совокупность сведений и документов о месте расположения и правовом режиме земельных участков, их оценке, классификации земель, количественной и качественной характеристики, распределении среди собственников земли и землепользователей, подготовленных в соответствии с законом (п.п. 14.1.42 п. 14.1 ст. 14 НКУ).

Статьей 28 Закона Украины от 17.02.2011 г. № 3038-VI "О регулировании градостроительной деятельности" дано определение временного сооружения торгового, бытового, социально-культурного или другого назначения для осуществления предпринимательской деятельности, согласно которому - это одноэтажное сооружение, изготавливоемое из облегченных конструкций с учетом основных требований к сооружениям, определенных техническим регламентом строительных изделий, зданий и сооружений, и устанавливается временно, без устройства фундамента.

Размещение временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности осуществляется в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти по вопросам строительства, градостроительства и архитектуры. В соответствии с приказом Минрегионов от 21.10.2011 г. № 244 "Об утверждении Порядка размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности" (далее - Порядок) основанием для размещения временного сооружения является паспорт привязки временного сооружения (далее - ВС).

Пунктом 2.6 Порядка предусмотрено, что для оформления паспорта привязки заказчик обращается в орган по вопросам градостроительства и архитектуры с заявлением об оформлении паспорта привязки ВС, в котором наряду с другими документами предоставляет схему размещения ВС, утвержденную приложением 1 к Порядку. Приложение 1 к Порядку содержит форму схемы размещения ВС с указанием площади земельного участка в соответствии с документами на землепользование.

То есть, прежде чем оформлять паспорт привязки, субъект хозяйствования должен получить документы на землепользование, и только после их получения оно может обращаться за оформлением паспорта привязки. Документы, представляемые для получения паспорта привязки, должны содержать данные о размере земельных участков, которые вносятся на основании полученных субъектом хозяйствования документов на право пользования земельным участком.

Согласно п. 2.27 Порядка внесение таких данных без имеющихся документов на право землепользования влечет за собой аннулирование паспорта привязки.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter