X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Рентная плата за пользование недрами для добычи полезных ископаемых: сроки подачи отчетности и уплаты

Пунктом 257.1 ст. 257 НКУ установлено, что базовый налоговый (отчетный) период для рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых (за исключением углеводородного сырья) равен календарному кварталу (веб-портал ГФС).

С учетом норм пп. 49.18.2 п. 49.18 ст. 49 и пп. 257.3.1 п. 257.3 ст. 257 НКУ плательщик рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых (кроме рентной платы за пользование недрами для добычи углеводородного сырья), в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала, представляет в контролирующий орган декларацию по рентной плате и приложение по рентной плате за пользование недрами для добычи полезных ископаемых:

  • по местонахождению участка недр, из которого добыты полезные ископаемые, в случае размещения такого участка недр в пределах территории Украины;
  • по месту учета плательщика рентной платы в случае размещения участка недр, из которого добыты полезные ископаемые, в пределах континентального шельфа и/или исключительной (морской) экономической зоны Украины.

Сумма налоговых обязательств по рентной плате за пользование недрами для добычи полезных ископаемых (кроме рентной платы за пользование недрами для добычи углеводородного сырья), определенная в налоговой декларации за налоговый (отчетный) квартал, уплачивается в бюджет в течение 10 календарных дней после истечения предельного срока представления такой налоговой декларации.

Если место учета плательщика рентной платы не совпадает с местонахождением участка недр, плательщик рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых подает по месту налоговой регистрации плательщика или уполномоченного лица копию налоговой декларации и копию платежного документа об уплате налоговых обязательств по рентной плате.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter