X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Региональное профилирование рисков упростит таможенные формальности для бизнеса

Развитие системы управления рисками, которая используется таможнями для определения форм и объемов таможенного контроля, является одним из важных направлений работы ГФС, сообщается на сайте ведомства.

Постоянно совершенствуется инструментарий для анализа и оценки рисков, в т.ч. числе автоматизированной системы анализа и управления рисками (АСАУР), вводятся новые подходы и ІТ-решения к управлению рисками.

Для усиления потенциала таможен по анализу и оценке рисков ГФС провела видео-тренинг для должностных лиц таможен по вопросам применения специального модуля "Конструктор профилей риска" автоматизированной системы таможенного оформления "Инспектор". Модуль "Конструктор профилей риска" АСТО "Инспектор" - это программное обеспечение, которое позволит таможням профилировать присущие их регионам риски и автоматизировать процесс их обнаружения с использованием Автоматизированной системы анализа и управления рисками.

Как уверяют специалисты ГФС, эта новация была создана для предоставления возможности таможням реализовывать собственные наработки по анализу и оценке рисков с учетом специфики каждого региона.

В дальнейшем планируется создание в регионах таргетинг-центров, аналоги которых сегодня успешно функционируют в странах-членах ЕС, США, Канаде и др. Таргетинг-центры станут центрами принятия управленческих решений для концентрации таможенного контроля на наиболее рисковых операциях.

Внедрение комплексного подхода по привлечению таможен к управлению рисками позволит значительно упростить таможенные формальности для бизнеса и одновременно обеспечить надлежащий уровень таможенного контроля.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter