X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

О восстановлении первичных документов, которые хранились в зоне проведения АТО

ГФС письмом от 07.04.2016 г. № 7763/6/99-99-19-01-03-15, предоставила разъяснения относительно восстановления первичных документов, которые хранились в зоне проведения АТО.

Временные меры для обеспечения поддержки субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность на территории проведения АТО, и лиц, проживающих в зоне проведения АТО или переселились из нее во время ее проведения, определены Законом Украины от 2 сентября 2014 № 1669-VII "О временных мерах на период проведения антитеррористической операции" (далее - Закон № 1669).

Согласно ст. 1 Закона № 1669 территория проведения АТО - территория Украины, на которой расположены населенные пункты, определенные в утвержденном КМУ перечне, где проводилась АТО, которая начата в соответствии с Указом Президента Украины от 14.04.2014 г. № 405/2014 "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13.04.2014 г. "О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины".

Статьей 10 Закона № 1669 предусмотрено, что в течение срока действия настоящего Закона единственным надлежащим и достаточным документом, подтверждающим наступление обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), имевших место на территории проведения АТО, как основания для освобождения от ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств, является сертификат Торгово-промышленной палаты Украины.

При этом нормы НКУ и Закона № 1669 не содержат положений об освобождении налогоплательщика от обязанности восстановления документов и соблюдения других требований, определенных НКУ, в случаях действия обстоятельств непреодолимой силы, что, в частности, имели место на территории проведения АТО.

При этом согласно п. 8 раздела I Положения № 879 предприятия, находящиеся на временно оккупированной территории и/или на территории проведения АТО (или их структурные подразделения (обособленное имущество) находятся на указанных территориях), проводят инвентаризацию в случаях, обязательных для ее проведения, тогда, когда станет возможным обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ уполномоченных лиц к активам, первичных документов и регистров бухгалтерского учета, в которых отражены обязательства и собственный капитал этих предприятий.

Указанные предприятия обязаны провести инвентаризацию по состоянию на 1 число месяца, следующего за месяцем, в котором исчезли препятствия доступа к активам, первичных документов и регистров бухгалтерского учета, и отразить результаты инвентаризации в бухгалтерском учете соответствующего отчетного периода.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter