X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Дополнительное соглашение к договору аренды земельного участка: ставка государственной пошлины за совершение нотариальных действий

Как разъясняет ГУ ГФС в Тернопольской области, согласно ст. 13 Закона Украины от 06.10.98 г. № 161-XIV "Об аренде земли" (далее - Закон № 161) договор аренды земли - это договор, по которому арендодатель обязан за плату передать арендатору земельный участок во владение и пользование на определенный срок, а арендатор обязан использовать земельный участок в соответствии с условиями обязательства и требованиями земельного законодательства.

Согласно ст. 33 Закона № 161 по окончании срока, на который был заключен договор аренды земли, арендатор, который надлежащим образом исполнял обязанности по условиям договора, имеет преимущественное право перед другими лицами на заключение договора аренды земли на новый срок (возобновление договора аренды земли).

Арендатор, который намерен воспользоваться преимущественным правом на заключение договора аренды земли на новый срок, обязан уведомить об этом арендодателя до истечения срока договора аренды земли в срок, установленный этим договором, но не позднее чем за месяц до истечения срока договора аренды земли.

К письму-уведомлению о возобновлении договора аренды земли арендатор прилагает проект дополнительного соглашения.

Декретом КМУ от 21.01.93 г. № 7-93 "О государственной пошлине" (далее - Декрет) не установлено отдельной ставки государственной пошлины за нотариальное удостоверение дополнительных соглашений к договорам аренды земельных участков.

При нотариальном удостоверении такого договора следует учитывать, что дополнительное соглашение к договору аренды земельного участка имеет имущественный характер и подлежит оценке.

Ставка государственной пошлины за нотариальное удостоверение иных договоров, подлежащих оценке взимается в размере 1 % суммы договора, но не менее одного необлагаемого минимума доходов граждан (пп. "д" п. 3 ст. 3 Декрета).

Согласно п. 6 главы 1 раздела V Инструкции о порядке исчисления и взимания государственной пошлины, утвержденной приказом Минфина от 07.07.2012 г. № 811 (далее - Инструкция), за удостоверение договоров, платежи за которые производятся периодически (например, по договорам аренды имущества), сумма, с которой исчисляется и уплачивается государственная пошлина, определяется исходя из общей суммы платежей за договор за все время его действия. Если договор заключен на неопределенный срок, то государственная пошлина исчисляется и уплачивается исходя из общей суммы платежей по договору, но не более чем за три года.

Таким образом, при нотариальном удостоверении дополнительных соглашений к договорам аренды земельных участков уплачивается государственная пошлина в размере 1 % суммы договора, но не менее одного необлагаемого минимума доходов граждан с учетом положений п. 6 главы 1 раздела V Инструкции.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter