X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Валютные ценности, доходы и имущество за пределами Украины необходимо декларировать

В Главном управлении ГФС в Черновицкой области разъясняют, что ст. 9 Декрета КМУ от 19.02.93 г. № 15-93 "О системе валютного регулирования и валютного контроля" предусмотрено, что валютные ценности и другое имущество резидента, находящееся за пределами таможенной территории Украины, подлежит обязательному декларированию.

Порядок и сроки декларирования устанавливаются НБУ. Форма декларации о валютных ценностях, доходах и имуществе, принадлежащих резиденту Украины и находящихся за ее пределами утверждена приказом Минфина от 25.12.95 г. № 207. Последовательность представления Декларации о валютных ценностях, доходах и имуществе, находящихся за пределами Украины определено в совместном письме НБУ и ГНАУ от 17.04.2003 г. № 28-311/1929-2823, № 3368/5/23-5316.

Декларация о валютных ценностях, доходах и имуществе, принадлежащих резиденту Украины и находящихся за ее пределами в двух экземплярах подается в контролирующий орган по местонахождению субъекта предпринимательской деятельности. Один экземпляр остается в контролирующем органе для учета и контроля, а на втором - ставится штамп контролирующего органа и подпись ответственного лица контролирующего органа, в который подано Декларацию.

Субъект предпринимательской деятельности подает Декларацию со штампом контролирующего органа и подписью ответственного лица в территориальное управление НБУ по своему местонахождению. После получения Декларации территориальное управление НБУ выдает справку о проведении декларирования, которая удостоверяется подписью начальника (заместителя начальника) территориального управления НБУ и оттиском печати соответствующего территориального управления.

Указанную справку субъект предпринимательской деятельности подает контролирующему органу, в который предварительно была подана Декларация, для удостоверения подписью начальника соответствующего контролирующего органа или его заместителя и оттиском печати. Засвидетельствованная и скрепленная печатями территориального управления НБУ и контролирующего органа справка является основанием для принятия к таможенному оформлению экспортно-импортных грузов, проведения субъектами предпринимательской деятельности расчетов по внешнеэкономическим договорам через уполномоченные банки Украины, а также осуществления других видов внешнеэкономической деятельности.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter