X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
13.04.2016

Важно для арендодателей: нюансы заполнения декларации об имуществе и доходах

Специалисты фискальных органов Закарпатья разъясняют нюансы заполнения гражданами декларации, которые, в частности, получали в 2015 году доходы от предоставления имущества в лизинг, аренду или субаренду (срочное владение и/или пользование).

Для удобства физических лиц - арендодателей предложено пошаговое заполнение соответствующих граф и строк декларации об имущественном состоянии.

Сумма доходов от предоставления имущества в лизинг, аренду (субаренду), жилищный наем (поднаем), размер которых определяется в соответствии с п. 170.1 ст. 170 раздела IV НКУ, указывается в строке 10.3 декларации. Кроме того, необходимо заполнить графу 7 раздела VII декларации и графу 5 раздела VIII декларации.

Поэтому, в графе 3 строки 10.3 декларации указывается общая годовая сумма дохода, полученного от предоставления недвижимого и/или движимого имущества в лизинг, аренду (субаренду), жилищный наем (поднаем).

Объект налогообложения от предоставления в аренду земельного участка сельскохозяйственного назначения, земельной доли (пая), имущественного пая определяется исходя из размера арендной платы, указанного в договоре аренды, но не менее минимальной суммы арендного платежа, установленной законодательством по вопросам аренды земли.

Объект налогообложения от предоставления в аренду других объектов недвижимости определяется исходя из размера арендной платы, указанного в договоре аренды, но не менее минимальной суммы арендного платежа за полный или неполный месяц аренды. Минимальная сумма арендного платежа определяется по методике, утверждаемой Кабинетом Министров Украины, исходя из минимальной стоимости месячной аренды одного квадратного метра общей площади недвижимости с учетом места ее расположения, других функциональных и качественных показателей, устанавливаемых органом местного самоуправления села, поселка, города, на территории которых она расположена, и обнародуется способом, наиболее доступным для жителей такой территориальной общины. Если минимальная стоимость не установлена ​​или не обнародована до начала отчетного (налогового) года, объект налогообложения определяется исходя из размера арендной платы, указанного в договоре аренды.

Следовательно, в графе 4 строки 10.3 декларации указывается сумма налога на доходы физических лиц, удержанного (уплаченного) налоговым агентом с доходов, полученных от предоставления недвижимого и / или движимого имущества в лизинг, аренду (субаренду), жилищный наем (поднаем)

В графе 5 строки 10.3 декларации указывается сумма военного сбора, удержанного (уплаченного) налоговым агентом с доходов, полученных от предоставления недвижимого и / или движимого имущества в лизинг, аренду (субаренду), жилищный наем (поднаем). В графе 6 строки 10.3 декларации указывается сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате налогоплательщиком самостоятельно по результатам годового декларирования.

В графе 7 строки 10.3 декларации указывается сумма военного сбора, подлежащего уплате налогоплательщиком самостоятельно по результатам годового декларирования, рассчитанная по ставке, определенной подпунктом 1.3 пункта 16 1 подраздела 10 раздела XX Кодекса.

Стоит отметить, что налоговая декларация об имущественном состоянии и доходах подается гражданами самостоятельно или другим лицом, нотариально уполномоченным плательщиком налога, до 1 мая по месту регистрации, в текущем году, учитывая выходные дни, до 3 мая.

Сумма налогового обязательства, указанную в представленной годовой декларации, уплачивается гражданином самостоятельно до 1 августа 2016 года.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter