X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
14.04.2016

Украинцы могут зачислять иностранную валюту на свои счета от родственников и от операций с ценными бумагами

НБУ расширил спектр операций по зачислению средств в иностранной валюте на собственные текущие счета физических лиц на территории Украины.

С 14 апреля постановлением Правления НБУ № 256 от 12.04.2016 г. вносятся изменения в постановление Правления НБУ от 16.09.2013 № 365 "О порядке поступления средств в иностранной валюте на текущие счета физических лиц в пределах Украины".

До сих пор поступления в иностранной валюте в пределах Украины на текущий счет в иностранной валюте физического лица зачислись только в виде:

  • процентов, начисленных на остатки средств на собственном или вкладном (депозитном) счетах;
  • средств, которые поступают из другого собственного счета этого физического лица;
  • средств, которые вносятся наличными владельцем этого счета.

Зачисление других поступлений в пределах Украины (за отдельными исключениями) на текущий счет в иностранной валюте до сих пор не проводилось. Такие поступления должны  продаваться на межбанковском валютном рынке Украины и на счет зачисляться в гривневом эквиваленте.

НБУ расширил возможности зачислять в пределах Украины на собственный текущий счет физического лица, распространив эти правила на средства в иностранной валюте, полученные от родственников в безналичной форме.

Родственниками НБУ считает только: отца, мать, отчима, мачеху, сына, дочь, пасынка, падчерицу, бабушку, дедушку, прабабушку, прадеда, внуков, правнуков, брата, сестру (полнородных и неполнородных), двоюродных братьев и сестер, тетю, дядю, племянницу, племянника, усыновителя, усыновленного опекуна или попечителя, лицо, находящееся под опекой или попечительством, мужа, жену.

Вопросы доказательства родства тетушки-заробитчанки, приславшей из Неаполя племяннику сто евро пока подвисают в некой юридической неопределенности. Просить ее нотариально удостоверить свое происхождение (обязательно на украинском языке, но непонятно, какими бумагами) в Италии, а потом получить на это апостиль в итальянском МИДЕ? Ну, ну...

Еще одним инструментом законного пополнения валютных счетов предлагается установить средства, полученные по операциям с ценными бумагами иностранных эмитентов, которые в установленном порядке допущены к обращению в Украине, в том числе выплата дохода по этим ценным бумагам. Так называемый, двойной листинг, то есть когда бумаги торгуются как на иностранной, так и на украинской бирже.

Можно предположить, что поскольку отсутствует фраза типа, "доходы, полученные в Украине", то речь может идти о попытке легализации иностранных доходов путем формальной регистрации ценных бумаг на украинской бирже.

Кроме того, на валютные счета зачисляются средства, полученные по решению суда или по решению других органов (должностных лиц), которые подлежат принудительному исполнению.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter