X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
14.04.2016

Утверждены Лицензионные условия осуществления медицинской практики и банков пуповинной крови, тканей и клеток человека

Лицензионными условиями уменьшен объем данных, которые должен декларировать субъект хозяйствования для получения лицензии, а также сокращен перечень документов, которые подаются к заявлению о получении лицензии.

Документы содержат положения, способствующие внедрению европейских подходов в работу лицензиатов, предусматривается возможность для развития государственно-частного партнерства, частного медицинского сектора, в свою очередь, приблизит качественные медицинские услуги к населению.

Кабмин своим постановлением от 02.03.2016 г. № 285 утвердил Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике. В частности:

  • предоставляется возможность открывать медицинскую практику физическим лицам - предпринимателям, не имеющим медицинского образования, с наймом на работу тех, кто имеет такое образование. Эта норма, по замыслу чиновников, позволит привлекать инвестиции и расширит доступ к оказанию медицинской помощи в непрестижных регионах;
  • изъяты нормы об обязательном наличии у физического лица - предпринимателя высшей квалификационной категории по соответствующей специальности, что дает ему право создавать рабочие места и нанимать врачей по заявленной специальности;
  • установлены нормы по качеству оказания медицинской помощи пациентам в соответствии со стандартами и протоколами, утвержденными Минздравом.

Постановлением КМУ от 02.03.2016 г. № 286 утверждены Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности банков пуповинной крови, других тканей и клеток человека согласно перечню, утвержденному Министерством здравоохранения.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter