X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Может ли предприниматель - единоналожник второй группы продавать товары субъектам хозяйствования на общей системе налогообложения?

Предприниматель - единоналожник второй группы реализует различные товары субъектам хозяйствования (как единоналожникам, так и общесистемщикам). Использование упрощенной системы налогообложения предусматривает, что единоналожник второй группы имеет право оказывать услуги исключительно физическим лицам или субъектам хозяйствования - единоналожникам. Вместе с тем, это ограничение не распространяется на реализацию таким предпринимателем товаров.

Согласно положениям НКУ, плательщики единого налога второй группы осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и/или населению, производство и/или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства. Следовательно, ограничение касается категории получателей услуг, но не покупателей товаров. Другими словами, предприниматель - единоналожник второй группы может реализовывать товар любым покупателям, в том числе и субъектам хозяйствования независимо от системы налогообложения, которую они применяют.

Вместе с тем, следует помнить, что нормами НКУ установлен перечень товаров, реализация которых исключает возможность использования упрощенной системы налогообложения. Такими товарами являются:

1. Ювелирные и бытовые изделия из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней.

2. Подакцизные товары, в частности, это:

  • спирт этиловый и другие спиртные дистилляты;
  • алкогольные напитки и пиво (кроме розничной продажи пива и столовых вин); табачные изделия, табак и промышленные заменители табака;
  • топливо (исключение - розничная продажа горюче - смазочных материалов в емкостях до 20 л); автомобили легковые (кузова к ним);
  • прицепы и полуприцепы, мотоциклы;
  • транспортные средства, предназначенные для перевозки 10 и более пассажиров или для перевозки грузов; электрическая энергия.

3. Предметы искусства и антиквариата.

Таким образом, предприниматель - единоналожник второй группы ничего не нарушает, продавая товар (за исключением вышеперечисленного) предприятию - плательщику налога на прибыль или предпринимателю, который находится на общей системе налогообложения. То есть после продажи товара указанным выше покупателям он не потеряет статуса плательщика единого налога и ему не придется перейти на общую систему налогообложения в соответствии с требованиями НКУ.

Отдел организации работы ГУ ДФС в Закарпатской области.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter