X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Предприниматели - упрощенцы должны хранить первичные документы не менее трех лет

ГУ ГФС в Черкасской области, отвечая на многочисленные вопросы предпринимателей - упрощенцев, в том числе тех, кто не ведет учета расходов, разъясняет об обязательности сохранения первичных документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов.

Так, согласно п. 44.1 НКУ налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Плательщики обязаны обеспечить хранение документов, определенных в п. 44.1 НКУ, а также документов, связанных с выполнением требований законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, не менее 1095 дней со дня представления налоговой отчетности, для составления которой используются указанные документы, а в случае ее непредоставления - с предусмотренного НКУ предельного срока представления такой отчетности (абз. 1 п. 44.3 НКУ).

При заполнении налоговой декларации плательщика единого налога - физического лица - предпринимателя используются данные Книги учета доходов или книги учета доходов и расходов, поэтому их показатели в соответствии с нормами п. 44.1 НКУ должны быть подтверждены первичными документами, которые имеют право изучать и проверять контролирующие органы при проведении проверок в соответствии с п.п. 20.1.6 НКУ.

Итак, ФЛП - плательщики единого налога обязаны обеспечить хранение первичных документов, на основании которых заполнялись данные книги учета доходов или книги учета доходов и расходов, которые использовались для составления налоговой декларации плательщика единого налога - физического лица - предпринимателя, или другие первичные документы, которые используются для составления налоговой отчетности по другим налогам и сборам - в случае их уплаты. Такие первичные документы хранятся не менее 1095 дней со дня представления налоговой декларации плательщика единого налога - физического лица - предпринимателя или иной налоговой отчетности, для составления которой они используются.

За несохранность первичных документов к плательщикам единого налога могут быть применены штрафы в соответствии с п. 121.1 НКУ. Не обеспечение налогоплательщиком хранения первичных документов, учетных и других регистров, бухгалтерской и статистической отчетности, других документов по вопросам исчисления и уплаты налогов и сборов в течение установленных ст. 44 НКУ сроков их хранения и/или непредоставление налогоплательщиком контролирующим органам оригиналов документов или их копий при осуществлении налогового контроля в случаях, предусмотренных НКУ, - влечет за собой наложение штрафа в размере 510 гривен.

Те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому на протяжении года был применен штраф за такое же нарушение, - влекут за собой наложение штрафа в размере 1020 гривен.

Согласно п. 297.3 НКУ плательщик единого налога исполняет предусмотренные НКУ функции налогового агента в случае начисления (выплаты, предоставления) облагаемых НДФЛ в пользу физического лица, находящегося с ним в трудовых или гражданско-правовых отношениях.

При отсутствии первичных документов на товары (работы, услуги), приобретенные плательщиком единого налога и в случае выявления факта по неудержанию им НДФЛ при выплате дохода гражданам к такому предпринимателю - упрощенцу применяются штрафные санкции, как к налоговому агенту, предусмотренные п. 127.1 НКУ, и на сумму налогового долга начисляется пеня по истечении сроков погашения согласованного денежного обязательства согласно п.п. 129.1.1 НКУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter