X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Налогообложение единоразовой денежной помощи при переезде в другую местность

ГФС письмом от 24.03.2016 г. № 5011/5/99-99-17-03-03-16 даны разъяснения по налогообложению одноразовой денежной помощи при переезде в другую местность. Согласно ст. 12 Закона Украины от 24.03.95 г. № 108/95-ВР "Об оплате труда", в частности, гарантии и компенсации работникам в случае переезда на работу в другую местность, служебных командировок устанавливаются КЗоТ и другими актами законодательства Украины.

Согласно ст. 121 КЗоТ работники имеют право на возмещение расходов и получение других компенсаций в связи со служебными командировками.

За командированными работниками сохраняются в течение всего времени командировки место работы (должность).

Порядок оформления служебных командировок регулируется Инструкцией о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Минфина от 13.03.98 г. № 59.

В то же время ст. 120 КЗоТ предусмотрены гарантии и компенсации при переезде на работу в другую местность.

Так, работники имеют право на возмещение расходов и получение других компенсаций в связи с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность.

Работникам при переводе на другую работу, когда это связано с переездом в другую местность, выплачивается по согласованию сторон, в частности, единовременное пособие на самого работника и на каждого члена семьи, который переезжает.

Поскольку за командированными работниками сохраняются в течение всего времени командировки место работы (должность), а переезд в другую местность осуществляется работниками в связи с переводом, приемом их на другую работу, то средства, полученные налогоплательщиком в связи со служебными командировками, и единовременное пособие при переезде в другую местность в понимании НКУ являются разными видами дохода. Налогообложение доходов физических лиц регламентируется разделом IV Кодекса, в соответствии с п. 163.1 ст. 163 которого объектом налогообложения резидента является, в частности, общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход.

В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включаются, в частности, компенсации, которые получает плательщик налога из бюджетов (п.п. 165.1.1 НКУ).

Кроме того, в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включаются средства, полученные налогоплательщиком на командировку или под отчет и рассчитанные согласно п. 170.9 ст. 170 НКУ, а также суммы компенсационных выплат в иностранной валюте, выплачиваемые в соответствии с законом работникам дипломатической службы, направленным в долгосрочную командировку (пп. 165.1.11 п. 165.1 ст. 165 НКУ).

Вместе с этим в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается сумма излишне израсходованных средств, полученных налогоплательщиком на командировку или под отчет и не возвращенных в установленные законодательством сроки, размер которой исчисляется в соответствии с п. 170.9 НКУ, и другие доходы, кроме указанных в ст. 165 НКУ (п.п. 164.2.11 и 164.2.20 НКУ).

Согласно п. 167.1 НКУ ставка налога составляет 18 % базы по доходам, начисленным (выплаченным, предоставленным) плательщику (кроме случаев, определенных в п.п. 167.2 - 167.5 НКУ).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter