X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Как рассчитать стоимостной критерий контролируемых операций в 2015 году?

Главное управление ГФС в Днепропетровской области сообщает, что в связи с изменениями, внесенными в НКУ, ГФС даны разъяснения по некоторым вопросам применения норм налогового законодательства в отношении трансфертного ценообразования.

С 01.01.2015 г. по 12.08.2015 г. в соответствии с пп. 39.2.1.7 ст. 39 НКУ для признания хозяйственных операций контролируемыми должны были одновременно выполняться следующие условия:

  • общий объем дохода налогоплательщика и/или его связанных лиц от всех видов деятельности, который учитывается при определении объекта обложения налогом на прибыль предприятий, превышает 20 млн. грн. за соответствующий налоговый (отчетный) календарный год;
  • объем группы таких хозяйственных операций налогоплательщика и/или его связанных лиц с одним контрагентом превышает 1 млн. грн. (без учета НДС) или 3% дохода, который учитывается при определении объекта обложения налогом на прибыль предприятий, налогоплательщика за соответствующий налоговый (отчетный) год.

С учетом изменений, внесенных Законом Украины от 15.07.2015 г. № 609-VIII "О внесении изменений в НКУ относительно трансфертного ценообразования" (далее - Закон № 609), который вступил в силу 13.08.2015 г., в соответствии с п.п. 39.2.1.7 НКУ для признания хозяйственных операций контролируемыми необходимо одновременное выполнение следующих условий:

  • годовой доход налогоплательщика от любой деятельности, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает 50 млн. грн. (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год;
  • объем таких хозяйственных операций налогоплательщика с каждым контрагентом, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает 5 млн. гривен (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год.

Вместе с тем, п. 2 Заключительных и переходных положений Закона № 609 определено, что формирование отчета о контролируемых операциях и в случаях, предусмотренных НКУ, документации по трансфертному ценообразованию за хозяйственные операции, осуществленные в 2015 году, осуществляется на основании и с учетом норм этого Закона.

Таким образом, для всех хозяйственных операций, предусмотренных п.п. 39.2.1.1 - 39.2.1.3 и п.п. 39.2.1.5 НКУ, и осуществленных налогоплательщиками с 1 января по 31 декабря 2015 года, стоимостной критерий определяется в соответствии с нормами п.п. 39.2.1.7 НКУ в редакции Закона № 609.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter