X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Относительно блокировки банками "подозрительных операций" с карточками физических лиц (выдача наличных, перевод полученной суммы дальше)

На информационных сайтах продолжает появляться информация относительно блокировки банками "подозрительных операций", по движению средств на картсчетах физических лиц (например, на ресурсах 056.ua или finance.bigmir.net).

При этом, ссылаются на телеграмму НБУ №25-0004/31760 “Об финансовых операциях по получению наличности“, текст которой не приводится, и которая, естественно, отсутствует на официальных ресурсах, в том числе, на сайте НБУ.

Теперь к таким операциям могут отнести и достаточно распространенные, абсолютно рабочие ситуации, как перевод сумм "под отчет" или "оказание возвратной финпомощи".

Самое непонятное во всей этой истории - стоимостной критерий, после которого операция становится "подозрительной". Если это (пусть и неофициально) - 150 тысяч гривень, то волноваться особо не о чем. Но если эта граница не установлена вообще, то при отсутствии официальных четких критериев отнесения операций к "подозрительным", банки просто получили инструмент для псевдозаконной заморозки выплат денег физлицам.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter