X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Определение размера арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности, расположенные за пределами населенных пунктов, нормативная денежная оценка которых не проведена

ГФС разъясняет, что для определения налогового обязательства по арендной плате за земельный участок государственной или коммунальной собственности, расположенной за пределами населенных пунктов, нормативная денежная оценка которой не проведена, плательщику необходимо обратиться в соответствующий территориальный орган Госгеокадастра для проведения нормативной денежной оценки такого земельного участка.

Так, договорные отношения регулируются Земельным и Гражданским кодексами Украины, Законом Украины от 06.10.98 г. № 161-XIV "Об аренде земли", другими нормативно-правовыми актами, принятыми в соответствии с ними, а также договором аренды земли.

В соответствии с п. 288.4 НКУ размер и условия внесения арендной платы устанавливаются в договоре аренды между арендодателем (собственником) и арендатором.

Размер арендной платы устанавливается в договоре аренды в процентах к нормативной денежной оценке в пределах, определенных п. 288.5 НКУ.

Типовым договором аренды земли, утвержденным постановлением КМУ от 03.03.2004 г. № 220 "Об утверждении Типового договора аренды земли", установлено, что в договоре аренды указывается размер арендной платы за земельные участки государственной или коммунальной собственности (в процентах к нормативной денежной оценке земельного участка) и нормативная денежная оценка.

Данные о нормативной денежной оценке отдельного земельного участка оформляются как извлечение из технической документации по нормативной денежной оценке земель, которое согласно ст. 23 Закона Украины от 11.12.2003 г. № 1378-IV "Об оценке земель" выдается соответствующим органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере земельных отношений (Госгеокадастр).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter