X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
19.04.2016

ВОПРОС: Каков порядок сокращения и округления стоимостных и количественных показателей налоговой накладной?

Пунктом 16 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307 предусмотрено, что графа 7 заполняется в гривнях с копейками, если иное не предусмотрено действующим законодательством.

То есть графа 7 налоговой накладной должна содержать цифровое значение, которое имеет не более двух знаков после запятой.

В отдельных случаях, когда цены (тарифы) утвержден соответствующими решениями правительства, в графе 7 налоговой накладной может указываться числовое значение с большим количеством знаков после запятой.

Таким образом, стоимостные показатели налоговой накладной должны содержать не более двух знаков после запятой кроме показателя графы 7, для которой иное может быть предусмотрено действующим законодательством.

При этом Порядком № 1307 не определены ограничения по количеству знаков после запятой для количественных показателей, которые указываются в графе 6 налоговой накладной, а также правила округления как стоимостных, так и количественных показателей, полученных в результате расчета.

Необходимым количеством знаков после запятой в количественном показателе считается такое количество, которого достаточно для правильного расчета стоимостного показателя в графе 10 налоговой накладной и строк I-IX раздела А налоговой накладной.

Расчет стоимостного показателя, в котором в результате произведения показателей граф 6 и 7 налоговой накладной получается число, в котором количество знаков после запятой превышает два, считается правильным, если в целях сокращения такого количества знаков до второго знака после запятой округления не приводит к увеличению такого знака на "1" (единицу).

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 101.17.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter