X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Государственная регистрация ОСМД

Законом Украины от 29.11.2001 г. № 2866-III "Об объединении совладельцев многоквартирного дома" (далее - Закон об ОСМД) определено, что объединение является юридическим лицом, создается в соответствии с законом, имеет печать со своим наименованием и другие необходимые реквизиты, а также расчетные счета в учреждениях банка (веб-портал ГФС).

Отношения, возникающие в сфере государственной регистрации юридических лиц, регулируются Законом Украины от 15.05.2003 г. № 755-IV "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований" в редакции Закона Украины от 26.11.2015 г. № 835- VIII (далее - Закон о регистрации).

Государственная регистрация объединения (ассоциации) проводится в порядке, установленном законом для государственной регистрации юридических лиц. Объединение (ассоциация) считается созданным с момента его государственной регистрации (ст.6 Закона об ОСМД).

Перечень документов, представляемых заявителем для государственной регистрации создания юридического лица (в том числе в результате выделения, слияния, преобразования, разделения), определены ст.17 Закона о регистрации.

Документы для государственной регистрации могут быть представлены в бумажной или электронной форме.

В день проведения регистрационного действия технический администратор Единого государственного реестра обеспечивает передачу сведений о проведении такого регистрационного действия в информационные системы центральных органов исполнительной власти, реализующих государственную политику в сфере статистики, единую государственную налоговую политику и государственную политику по администрированию единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Сведения из Единого государственного реестра о государственной регистрации создания юридического лица является основанием для постановки их на учет в органах государственной статистики, государственной фискальной службы и/или совершения других действий в соответствии с законодательством (ст.13 Закона о регистрации).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter