X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
19.04.2016

Корректировка финансового результата не применяется, если годовой доход не превышает 20 миллионов гривен

В соответствии с п.п. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 разд. III НКУ, объектом налогообложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, который определяется путем корректировки (увеличение или уменьшение) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями настоящего раздела (веб-портал ГФС).

Налогоплательщик, у которого годовой доход (за вычетом косвенных налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета за последний годовой отчетный (налоговый) период не превышает двадцати миллионов гривен, вправе принять решение о неприменении корректировок финансового результата до налогообложения на все разницы (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет), определенные в соответствии с положениями настоящего раздела, не более одного раза в течение непрерывной совокупности лет в каждом из которых выполняется этот критерий по размеру дохода. О принятом решении налогоплательщик указывает в налоговой отчетности по этому налогу, которая подается за первый год в такой непрерывной совокупности лет. В последующие годы такой совокупности корректировки финансового результата также не применяются (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет).

Для определения годового дохода от любой деятельности (за вычетом косвенных налогов), установленного по правилам бухгалтерского учета, рассчитывается суммарное значение следующих показателей Отчета о финансовых результатах (Отчет о совокупном доходе) Форма № 2:

  • чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) (стр. 2000);
  • другие операционные доходы (стр. 2120);
  • доход от участия в капитале (стр. 2200);
  • другие финансовые доходы (стр. 2220);
  • другие доходы (стр. 2240).

Наряду с этим, следует отметить, что ст. 36 НКУ определено, что налогоплательщики обязаны самостоятельно декларировать свои налоговые обязательства и определять соответствие проведения ими операций.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter