X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
20.04.2016

Налог на недвижимость: особенности расчета и уплаты физическими лицами

Ставка налога на недвижимое имущество устанавливается соответствующим органом власти. Сейчас ее размер не может превышать 3 % размера минимальной заработной платы, установленной на 1 января соответствующего отчетного года.

Если же органом местной власти не принято решение об установлении соответствующих местных налогов и сборов, обязательных согласно нормам НКУ, такие налоги до принятия решения уплачиваются исходя из норм НКУ с применением их минимальных ставок.

Базой налогообложения является общая площадь объекта жилой и нежилой недвижимости, в том числе его частей. Для физических лиц база налогообложения определяется налоговым органом на основании данных Госреестра вещных прав на недвижимое имущество или на основании оригиналов соответствующих документов налогоплательщика, в том числе документов на право собственности.

При этом соответствующая база налогообложения объекта/объектов жилой недвижимости, в том числе их долей, находящихся в собственности физического лица, уменьшается:

  • для квартиры/квартир независимо от их количества - на 60 кв. м;
  • для жилого дома/домов независимо от их количества - на 120 кв. м;
  • для различных типов объектов жилой недвижимости, в том числе их частей (в случае одновременного нахождения в собственности налогоплательщика квартиры/квартир и жилого дома/домов, в том числе их частей), - на 180 кв. м.

Поэтому от уплаты налога на недвижимое имущество освобождаются физические лица, имеющие в собственности перечисленные объекты недвижимого имущества в пределах указанной площади.

Исчисление суммы налога с объекта/объектов нежилой недвижимости, находящихся в собственности физических лиц, осуществляется налоговым органом по месту налогового адреса (месту регистрации) собственника такой недвижимости исходя из общей площади каждого из объектов нежилой недвижимости и соответствующей ставки налога.

В то же время при наличии в собственности объекта (объектов) жилой недвижимости, в том числе его доли с общей площадью более 300 кв. м (для квартиры) и/или 500 кв. м (для дома), сумма налога, рассчитанная в соответствии с п.п. "а" - "г" п.п. 266.7.1 п. 266.7 ст. 266 НКУ увеличивается на 25000 грн. в год за каждый такой объект жилой недвижимости (его часть).

После исчисления суммы налогового обязательства физическим лицам присылают налоговое уведомление-решение об уплате суммы налога и соответствующие платежные реквизиты по месту налогового адреса физического лица (месту регистрации). Такое уведомление-решение должно быть отправлено до 1 июля 2016 года для уплаты налога на недвижимое имущество за 2015 год. Соответственно в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения физическим лицам необходимо уплатить сумму налога.

Веб-портал ГФС

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter