X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Особенности заполнения налоговой накладной при осуществлении операций по поставке товаров лицу, не зарегистрированному плательщиком НДС

Согласно п. 201.1 ст. 201 НКУ на дату возникновения налоговых обязательств налогоплательщик обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) в установленный НКУ срок.

Согласно п. 8 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307 (далее - Порядок № 1307), при составлении налоговых накладных, особенности заполнения которых изложены в пунктах 10 - 15 Порядка № 1307, в верхней левой части таких накладных в графе "Не подлежит предоставлению получателю (покупателю) по причине" делается пометка "X" и указывается соответствующий тип причины.

В частности, в случае поставки товаров/услуг покупателю, который не зарегистрирован как плательщик налога, и в случае составления налоговой накладной по ежедневным итогам операций указывается тип причины "02" - составлена на поставку неплательщику налога; "03" - составлена на поставку товаров/услуг в счет оплаты труда физическим лицам, состоящим в трудовых отношениях с плательщиком налога; "07" - составлена на операции по вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины; "11" - составлена по ежедневным итогам операций.

Пунктом 12 Порядка № 1307 определено, что в случае поставки товаров/услуг покупателю, который не зарегистрирован как плательщик налога, и в случае составления налоговой накладной по ежедневным итогам операций в графе "Получатель (покупатель)" указывается "Неплательщик", а в строке "индивидуальный налоговый номер покупателя" отражается условный индивидуальный налоговый номер (далее - ИНН) "100000000000".

В случае осуществления операций по вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины в графе "Получатель (покупатель)" указывается наименование (Ф.И.О.) нерезидента и через запятую - страна, в которой зарегистрирован покупатель (нерезидент), а в строке "Индивидуальный налоговый номер получателя (покупателя)" проставляется условный ИНН "300000000000".

В случае осуществления операций по поставке товаров/услуг в счет оплаты труда физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с плательщиком налога, в строке "Индивидуальный налоговый номер получателя (покупателя)" отражается условный ИНН "400000000000", а в строке "Получатель (покупатель)" налогоплательщик указывает собственное наименование (Ф.И.О.).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter