X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
20.04.2016

Как заполнить декларацию по НДФЛ для получения налоговой скидки

Физические лица, не являющиеся субъектами хозяйствования, могут воспользоваться правом на налоговую скидку. Они могут уменьшить свой общий годовой налогооблагаемый доход в виде заработной платы на определенную сумму расходов. В частности, расходы на уплату процентов по ипотечному кредиту, на оплату стоимости своего обучения и/или стоимость обучения члена семьи первой степени родства, который не получает зарплату, на оплату страхового взноса по договору долгосрочного страхования жизни, расходы на искусственное оплодотворение, расходы на усыновление, на переоборудование транспортного средства для работы на альтернативных видах топлива, расходы по приобретению или строительству жилья и др.

Такие расходы должны быть документально подтверждены. Кроме того, НКУ установлено ограничение относительно непревышения сумм начисленной налогоплательщиком налоговой скидки сверх суммы общего налогооблагаемого дохода плательщика, полученного в течение года как заработная плата.

Для получения налоговой скидки налогоплательщик должен подать по итогам года декларацию об имущественном состоянии и доходах. Приказом Минфина от 02.10.2015 г. № 859 утверждена новая форма налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах. При этом специальное приложение к декларации (как было раньше) заполнять не нужно. Ведь сама обновленная форма декларация содержит соответствующий раздел (разд. III). Поэтому налогоплательщик в строке 13 декларации должен сделать отметку "Х" напротив категории расходов, которые включаются в налоговую скидку, а также отразить:

  • общую сумму фактических расходов, осуществленных в течение отчетного года (стр. 13);
  • заработную плату за год, которая является базой обложения НДФЛ, то есть сумму, уменьшенную на удержанный единый взнос и налоговую социальную льготу, при ее наличии (стр. 15);
  • сумму (стоимость) расходов, разрешенную для включения в налоговую скидку (стр. 16). При этом общая сумма налоговой скидки не может превышать зарплату, указанную в строке 15;
  • сумму НДФЛ, на которую уменьшаются налоговые обязательства по этому налогу в связи с реализацией права налогоплательщиков на налоговую скидку.

Оригиналы подтверждающих документов не подаются в орган ГФС, однако их нужно хранить в течение срока, достаточного для проведения проверки правильности начисления налоговой скидки (до конца года). При этом, для ускорения проведения такой проверки, рекомендовано вместе с декларацией подать подтверждающие документы, в частности справку, в которой, кроме общей информации о физическом лице (ФИО, регистрационный номер учетной карточки, период работы), указывается обязательно следующая информация:

  • сумма начисленного налогооблагаемого дохода (помесячно и общей суммой);
  • размер и сумма налоговой социальной льготы;
  • сумма начисленного и удержанного единого социального взноса;
  • сумма начисленного и удержанного НДФЛ.

Подавать декларацию об имущественном состоянии и доходах с целью получения налоговой скидки можно до конца года.

Порядок предоставления и перечень расходов, разрешенный для включения в налоговую скидку определены ст. 166 раздела IV НКУ.

Веб-портал ГФС

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter