X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Итоги интернет-конференции ГФС в Днепропетровской области на тему: "Декларационная кампания в 2016 году"

На днях состоялась интернет-конференция исполняющего обязанности начальника Главного управления ГФС в Днепропетровской области Виктории Калиногорской на тему: "Декларационная кампания в 2016 году". По ее словам, в этом году декларационная кампания существенно отличается от предыдущих.

Следует также отметить, что декларирование доходов - признак цивилизованного общества, высокого правосознания граждан и один из критериев партнерских взаимоотношений между налогоплательщиками и государством. Во время интернет-конференции были рассмотрены актуальные вопросы, касающиеся декларационной кампании.

Вопрос 1. Скажите пожалуйста, какие основные различия кампании декларирования в 2016 году от предыдущих лет?

Ответ. С 1 января прошлого года вступили в силу нормы Закона Украины от 28.12.2014 г. № 71-VIII "О внесении изменений в НКУ и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы" относительно налогообложения доходов физических лиц - плательщиков налогов военным сбором.

Поэтому по результатам декларирования доходов, полученных физическими лицами в 2015 году, граждане в налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах (далее - декларация) самостоятельно определяют налоговые обязательства как по НДФЛ, так и по военному сбору.

С этой целью с 1 января текущего года введено в действие новую декларацию, форма которой утверждена приказом Минфина от 02.10.2015 г. № 859.

Для удобства физических лиц в новой декларации объединены отчетность по НДФЛ и военному сбору.

Итак, по результатам 2015 года физические лица - налогоплательщики, которые получали доходы не от налоговых агентов, в частности, от других физических лиц и иностранные доходы определяют сумму НДФЛ и военного сбора в одной налоговой отчетности. При этом, представление любой дополнительной отчетности не предусматривается.

Кроме того, на интернет-конференции прозвучали ответы на следующие вопросы:

  • Как можно подать декларацию в налоговый орган?
  • Где можно получить электронную цифровую подпись, если я проживаю в Петропавловском районе Днепропетровской области?
  • Кто должен обязательно задекларировать доходы, полученные в прошлом году?
  • По каким ставкам начислять НДФЛ и военный сбор на доходы, полученные в 2015 году?
  • Каков предельный срок уплаты начисленных в декларации об имущественном состоянии и доходах 2015 года НДФЛ и военного сбора?
  • В 2015 году я продал легковой автомобиль. Необходимо ли мне подавать декларацию об имущественном состоянии и доходах и платить НДФЛ и военный сбор?
  • Что такое налоговая скидка и кто имеет право на ее получение?
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter