X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: После предварительной оплаты произошло изменение номенклатуры товаров, подлежащих поставке. Какой порядковый номер следует указывать, если в налоговой накладной было два наименования, а на момент поставки, одно наименование исключено и добавлено новое (третье)?

Форма налоговой накладной и Порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307 (далее - Порядок № 1307). Новая форма налоговой накладной применяется (составляется) с 1 апреля 2016 года. С этой даты используется и расчет корректировки количественных и стоимостных показателей, утвержденный этим же приказом.

Напомним, что п. 201.1 ст.201 НКУ определены обязательные реквизиты налоговой накладной. Однако по собственной инициативе контролирующие органы в новой форме налоговой накладной предусмотрели в графе 1 указание порядкового номера записи. В результате получилось, что в новой налоговой накладной каждой позиции номенклатуры товаров/услуг и их количеству, объему соответствует номер по порядку.

Такому исключительному порядку только бы радоваться. Однако теперь и в расчете корректировки есть графа 1 "№ з/п рядка податкової накладної, що коригується". То есть теперь в расчет корректировки нужно внести наименования, корректируемые именно по номеру строки, указанному в налоговой накладной, к которой составляется расчет корректировки.

Какой порядковый номер следует проставлять в случае, указанном в вопросе, однозначного ответа нет.

Механизм заполнения строк расчета корректировки в Порядке № 1307 скупо изложен в пунктах 24 - 27 и не содержит разъяснений относительно данного случая. Разъяснения налоговых органов по этому вопросу на данный момент нет, и они наверняка будут доступны позднее, чем в них возникает потребность.

Полагаем, что следует оформить документы следующим образом (условный пример, заполняем только раздел Б)

Раздел Б налоговой накладной № 1

№ з/п

Номенклатура товарів/послуг продавця

Код товару згідно з УКТ ЗЕД

Одиниця виміру товару/послуги

Кількість (об'єм, обсяг)

Ціна постачання одиниці товару/ послуги без урахування податку на додану вартість

Код ставки

Код пільги3

Обсяги постачання (база оподатку вання) без урахування податку на додану вартість

умовне позначення (українське)

код

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

Товар "А

шт

2009

10

100

20

1000

2

Товар "Б

шт

2009

5

300

20

1500

...

9999

На наш взгляд, при заполнении расчета корректировки в случае  изменения номенклатуры, например (условно) по позиции под № 2 - товар "Б" в расчете корректировки следует указать со знаком "минус" данные в графе 1 "№ з/п рядка податкової накладної, що коригується". Такой расчет корректировки регистрирует покупатель.

Полагаем, что указать в расчете корректировки со знаком "минус" данные по позиции под № 2 и одновременно включить поставку другой номенклатуры товара "С" с указанием его номера по порядку № 3 нелогично, поскольку составляется расчет корректировки к налоговой накладной № 1, в которой номера 3 нет. Применительно к новым правилам, поскольку в этой налоговой накладной отсутствует позиция под № 3, корректировать отсутствующие данные не представляется возможным.

Раздел Б расчета корректировки к налоговой накладной №1

№ з/п рядка податкової накладної, що коригується

Причина коригування

Номенклатура товарів/послуг, вартість чи кількість яких коригується

Код товару згідно з УКТ ЗЕД

Одиниця виміру товару/послуги

Коригування кількості

Коригування вартості

Код ставки

Код пільги3

Обсяги постачання (база оподатку- вання) без ураху вання податку на додану вартість

умовне позна чення (україн ське)

код

зміна кількості, об'єму, обсягу (-) (+)

ціна поста чання товарів/ послуг

зміна ціни (-) (+)

кількість постачання товарів/ послуг

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

2

Зміна номенклатури

Товар "Б"

шт

2009

-5

300

20

-1500

Одновременно с расчетом корректировки к налоговой накладной № 1 выписывается налоговая накладная № 2 по поставке товара "С", которая регистрируется продавцом.

Раздел Б налоговой накладной № 2

№ з/п

Номенклатура товарів/послуг продавця

Код товару згідно з УКТ ЗЕД

Одиниця виміру товару/послуги

Кількість (об'єм, обсяг)

Ціна постачання одиниці товару/ послуги без урахування податку на додану вартість

Код ставки

Код пільги3

Обсяги постачання (база оподатку вання) без урахування податку на додану вартість

умовне позначення (українське)

код

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

Товар "С

шт

2009

3

500

20

1500

...

9999

Отдельные аналитики допускают, что в данном случае в расчете корректировки можно указать новую позицию под номером 3, а новую налоговую накладную не выписывать. В таком случае в графе 1 расчета корректировки проставляется № 3, поскольку вносятся изменения в налоговую накладную, в которой фактически было два наименования, а теперь будет три.

Также напомним, что согласно п. 201.10 ст. 201 НКУ налоговая накладная, содержащая ошибки в реквизитах, определенных в п. 201.1 ст. 201 НКУ (кроме кода товара согласно УКТ ВЭД), которые не препятствуют идентификации осуществленной операции, ее содержания (товара/услуги, которые поставляются), период, стороны и сумму налоговых обязательств, является основанием для включения покупателем сумм налога в состав налогового кредита.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter