X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

При каких условиях у плательщика акцизного налога прекращается обязанность по подаче деклараций?

Подпунктом 16.1.3 п. 16.1 ст. 16 НКУ установлено, что налогоплательщики обязаны представлять в контролирующие органы в порядке, установленном налоговым и таможенным законодательством, декларации, отчетность и другие документы, связанные с исчислением и уплатой налогов и сборов.

При этом налогоплательщик обязан за каждый установленный НКУ отчетный период, в котором возникают объекты налогообложения, или в случае наличия показателей, подлежащих декларированию в соответствии с требованиями НКУ подавать налоговые декларации по каждому отдельному налогу, плательщиком которого он является (п. 49.2 ст. 49 НКУ).

Также плательщики, определенные п.п. 212.1.15 п. 212.1 ст. 212 НКУ, а также плательщики, которые имеют действующие (в том числе приостановленные) лицензии на право осуществления деятельности по подакцизной продукции, подлежащей лицензированию в соответствии с законодательством, обязаны за каждый установленный НКУ отчетный период подавать налоговые декларации независимо от того, осуществляли ли такие плательщики хозяйственную деятельность в отчетном периоде (п. 49.2 прим. 1 ст. 49 НКУ).

Итак, если плательщик не является лицом, которое реализует топливо или осуществляет деятельность, которая не лицензируется, то есть у него отсутствуют действующие (в т. ч. приостановленные) лицензии на право осуществления деятельности по подакцизной продукции и в отчетном периоде у такого плательщика не возникли объекты налогообложения, или не появились показатели, подлежащие декларированию, то плательщик в таком отчетном периоде не обязан подавать декларацию по акцизному налогу.

Веб-портал ГФС

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter