X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
21.04.2016

На заметку будущим плательщикам единого налога

Согласно п.п. 298.1.1 п. 298.1 ст. 298 НКУ для избрания или перехода на упрощенную систему налогообложения субъект хозяйствования подает в контролирующий орган заявление.

В заявлении указываются обязательные сведения, указанные в п. 298.3 ст. 298 НКУ.

Пунктом 293.2 ст. 293 НКУ установлено, что фиксированные ставки единого налога устанавливаются сельскими, поселковыми и городскими советами для физических лиц - предпринимателей, которые осуществляют хозяйственную деятельность, в зависимости от вида хозяйственной деятельности, в расчете на календарный месяц:

  • для 1 группы плательщиков единого налога - в пределах до 10 % размера минимальной заработной платы;
  • для 2 группы плательщиков единого налога - в пределах до 20 % размера минимальной заработной платы.

Для 3 группы плательщиков единого налога процентная ставка единого налога устанавливается в размере:

  • 3 % дохода - в случае уплаты НДС согласно НКУ;
  • 5 % дохода - в случае включения НДС в состав единого налога (п. 293.3 ст. 293 НКУ).

Согласно п. 65.1 ст. 65 НКУ постановка на учет физических лиц - предпринимателей в контролирующих органах осуществляется по месту их государственной регистрации на основании сведений из регистрационной карточки, предоставленных государственным регистратором согласно Закону Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей".

Пунктом 65.5 ст. 65 НКУ установлено, что постановка на учет самозанятого лица осуществляется контролирующим органом не позднее следующего рабочего дня со дня получения соответствующих сведений от государственного регистратора (для физических лиц - предпринимателей) или принятия заявления (для лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность).

Постановка на учет физического лица - предпринимателя подтверждается выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей (далее - ЕГР), которая направляется (выдается) физическому лицу - предпринимателю в порядке, установленном Законом.

Итак, на основании выписки из ЕГР в строке 4 заявления о применении упрощенной системы налогообложения (далее - заявление) указываются данные документа, подтверждающие государственную регистрацию налогоплательщика (название, номер и дата).

При этом поля "номер регистрации в органе государственной налоговой службы" и "дата постановки на учет в органе государственной налоговой службы" заявления не подлежат обязательному заполнению.

В строке 8 "Выбранная ставка единого налога при переходе на упрощенную систему налогообложения" заявления указываются выбранная ставка единого налога и соответствующая группа.

Веб-портал ГФС

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter